统战部是党委联系党外知识分子的职能部门,其基本任务是反映情况、掌握政策、协调关系、举荐人才,最大限度地调动和保护党外知识分子的工作积极性和创造性,为党委的中心工作服务。具体职责有:

    一、坚持党对统战工作的领导,研究新时期统一战线方针、政策和理论,向党委提出建议,并组织贯彻落实党的各项统一战线政策和党委关于统战工作的指示及部署。

    二、开展全校统一战线理论和政策的宣传教育,增强党员和干部对新时期统一战线工作重要性的认识,提高其做好统战工作的自觉性。深入开展统战理论的研究工作,办好校统战理论研究会。

    三、贯彻党的多党合作制度和有关的方针、政策,协助党委同民主党派进行政治协商和民主监督。在学校重大决策出台前后认真听取民主党派的意见和建议。支持和协助民主党派搞好自身建设,并向民主党派推荐优秀的党外知识分子加入其组织。平时,注重联系各民主党派和无党派爱国人士,反映他们的意见和建议,支持民主党派在宪法赋予的权利、义务范围内独立自主地开展工作,发挥他们在学校教学、科研、教书育人工作中的作用。

    四、贯彻党的知识分子政策,做好党外知识分子工作。通过广交朋友等多种形式密切联系党外知识分子(副高职以上),通过调查研究,做好“反映情况,掌握政策,协调关系”的工作,经常反映他们的意见,向党委提出有关政策性建议,协助党委搞好党与非党知识分子的合作共事。

    五、贯彻党对民主党派和党外人士安排的政策,与组织部、人事处配合,对党外重点人物进行举荐、考核、培养、并提出政治安排和实职安排意见;协助上级部门完成推荐党外人士担任人大代表、政协委员和政府部门领导职务的人选;建设党外后备干部队伍,逐人建档立卡,跟踪培养,适时安排。

    六、发挥各级政协委员和各界代表人士的参政议政作用,为地方经济建设和学校发展建设发挥“智囊团”的作用。组织政协委员对学校重大问题搞好调查研究和工作研讨,为领导决策提供有价值的参考建议。做好各级政协委员参加会议的组织工作和提案征集工作,为委员的参政议政做好服务工作。

    七、贯彻“一国两制”方针,开展以祖国统一为重点的海外统战工作和侨务工作及对台工作,团结归侨、侨眷,台胞、台属,发挥他们的特殊作用,尤其要做好他们中重点人物的工作。支持和帮助侨联会、台联会独立自主地开展工作。充分发挥“三胞”“三属”与海外亲属联系广泛的优势,引导他们以多种形式开展海外联谊工作,促进经济统战工作的开展,为国家、地方的经济建设和学校的发展建设做贡献。

    八、贯彻落实党的民族宗教政策,为安定团结服务。协助省、市有关部门做好少数民族各项工作,支持和帮助各民族开展各种联谊活动。

    九、加强统战部自身建设和统一战线队伍建设,不断适应新形势的发展和需要。

    十、完成党委交办的其它工作。