统战部是党委主管统一战线工作的职能部门,承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职责,主要是:

1调查研究统一战线的理论、政策和法律法规,向党委全面反映统一战线情况,提出开展统一战线工作的意见和建议,组织协调统一战线政策和法律法规的贯彻落实,检查执行情况,协调统一战线各方面关系。

2、负责联系民主党派,牵头协调无党派人士工作,研究贯彻做好民主党派和无党派人士工作的方针政策,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设。

3、调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议,联系党外知识分子代表人士。加强党外知识分子思想政治工作,开展多种形式的理论学习、实践锻炼、社会服务,帮助和引导广大党外知识分子把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,支持他们积极发挥自身优势,勇于担当、敢于创新,服务社会、报效人民。

4、调查研究民族、宗教工作的理论、方针、政策和法律法规,牵头协调检查落实情况,做好重要工作和重大问题的处理,协调开展马克思主义民族观、宗教观和相关理论、政策的宣传教育,协调做好对少数民族学生的教育引导,联系少数民族代表人士,会同有关部门做好少数民族干部培养和举荐工作。

5、负责党外代表人士担任各级人大代表、政协委员的推荐和联系工作,会同相关部门做好党外代表人士培养选拔和安排使用工作;推荐党外代表人士担任政府和司法机关特邀工作人员,做好党外代表人士和后备干部队伍建设工作,反映和解决党外代表人士工作生活中的实际困难。

6、负责归国留学人员统战工作,加强与归国留学人员的联系,注意研究和反映他们的意见和建议,做好团结引导工作,充分发挥他们的作用。
    7
、开展港澳台海外统一战线工作,配合有关部门开展海外联谊活动,协同相关部门做好在我校工作学习的港澳台侨教师和学生工作,指导校侨联、台联开展工作,关心归侨侨眷、台胞台属的工作和生活,维护他们的合法权益。

8、协助学校党委指导、协调、督查院()基层党委(总支)及有关部门的统战工作,负责统战干部的培训和工作交流,负责全校性统战活动的组织协调。

   9、负责开展统一战线宣传、信息和统战政策理论研究工作。