同心讲坛之“学科交流平台”第一季闪亮登场

发布时间:2017-11-27浏览次数:75来源:统战部

为促进不同学科、不同专业、不同年龄层的老师有跨学科交流合作、分享学术前沿的平台,各党派人士可以认识更多的朋友,碰撞更多的新意,党委统战部于1123中午在行政楼435会议室成功开展了第一季同心讲坛之学科交流平台交流会。本次活动由民进会员,计算机学院姜守旭老师主持,来自民盟、民革、民进、九三以及民建五个党派的12位老师参与了本次交流会。

交流会上,首先由各位老师逐一介绍了自己的科研方向。讨论中,老师们发现了环境与交通、材料与环境、力学与材料、信息处理与材料等一系列各类学科交叉的事实,促使每位老师更加深入发现和挖掘学科交叉的可能性。同时,各位老师还谈及了当前所在学科建设中存在的一些问题,并就课程设计、开拓学生视野、同时提高学生理性和感性素质等相关问题进行了多角度多方位的探讨。围绕当前社会关注的雾霾问题,与会老师们提出了几点与自身专业相关的解决办法并阐述了其可行性。交流会现场气氛活跃,老师们互动频繁,各抒己见,不同领域思想积极碰撞,产生了许多新思想、新火花,为跨学科交流合作创造了更多可能性。交流会结束后,老师们意犹未尽,相互交换了联系方式以便后续更深入合作的开展。

本次活动为老师们搭建了交叉学科交流平台,助推学校各院系老师的跨学科交流合作,碰撞新火花,形成新合作,助力教学科研稳步推进。今后党委统战部将继续以同心讲坛为载体,加强学科交流平台的搭建,为哈工大的“双一流”建设做出更多贡献(【2017】第3期,总第12期)