第三届民盟经济论坛在我校召开

发布时间:2017-07-10浏览次数:484来源:统战部

哈工大报讯(张妍/文 兰锐/图)7月6日,以“补短板、增后劲、惠民生,全面推动实现新一轮东北振兴”为主题的第三届民盟经济论坛在我校召开。论坛由民盟中央经济委员会、民盟黑龙江省委主办,我校人文社科与法学学院承办。全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光出席开幕式并讲话。省委副书记陈海波,省政协副主席、民盟省委主委赵雨森,校党委书记王树权在开幕式上致辞。全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席徐辉主持开幕式。

陈晓光在讲话时指出,中共中央、国务院高度重视振兴东北老工业基地,在中共中央、国务院的坚强领导下,东北三省省委、省政府团结带领广大人民群众,开拓进取、艰苦奋斗,积极转型升级,取得了可喜成效。他强调,2017年是新一轮东北振兴战略实质性推进的关键一年,在积极推进转方式调结构的背景下,召开以“振兴东北”为主题的民盟经济论坛,紧紧围绕“推动实现新一轮东北振兴”重大战略任务,积极建言献策,是民盟履行参政议政职能的重要着力点,也是民盟践行“奔走国是,关注民生”优良传统的具体体现,希望通过本次论坛对全面推动实现新一轮东北振兴起到积极的促进作用。

陈海波在致辞中表示,当前,全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实习近平总书记对我省的重要讲话精神,贯彻落实省第十二次党代会精神,一步一个脚印地推动龙江全面振兴发展的宏伟蓝图变成美好现实。长期以来,民盟中央对黑龙江省经济社会发展给予了高度关注和大力支持,本次论坛主题与黑龙江振兴发展中急需破解的重点难点问题高度契合,为我们进一步解放思想、转变观念、开阔视野、学习先进提供了难得的机会,希望大家对龙江振兴发展多关心、多指导、多帮助。

赵雨森在致辞中说,民盟黑龙江省委多年来始终引领广大盟员坚持问题导向,围绕全省经济社会发展重大问题深入调研,努力为全省经济社会发展献良策、建诤言,关于东北老工业基地振兴的系列调研报告得到国务院、民盟中央、省委省政府的批示与采纳。本次论坛以“补短板、增后劲、惠民生”为目标,必将对黑龙江奋力走出全面振兴发展的新路子产生重要的推动作用,也将对民盟黑龙江省委履行参政议政职能提供宝贵的学习经验。

王树权在致辞中指出,哈工大党委始终重视发挥民主党派和无党派人士在推动学校改革发展、推进民主办学、建设和谐校园中的积极作用。哈工大民盟始终与学校党委同心同德、同心同向、同心同行,广大盟员在各自的教学、科研、管理等岗位上贡献才智力量,为国家进步、社会发展和学校建设做出了重要贡献,成为学校“双一流”建设的一支重要生力军,成为了民盟中央、民盟省委参政议政的重要高校智库。民盟经济论坛是民盟中央引领全国盟内外知识分子前瞻探讨党和国家重大前沿经济战略问题的品牌智库,本届主题聚焦“新一轮东北振兴”,充分彰显了民盟服务党和国家东北振兴重大战略决策的责任与担当,为龙江走出全面振兴新路子提供了及时雨,为哈工大相关学科发展提供了重要参考。

论坛期间,哈尔滨市国资委主任于得志,中国电子信息产业发展研究院产业研究所所长安晖,民盟中央经济委员会副主任、中国发展研究基金会副秘书长方晋分别作了题为“哈尔滨国资国企现状与改革发展思考”“国家大数据战略与东北振兴动力转换”和“扩大对外开放、推动东北振兴”的主题报告。与会专家代表围绕区域发展的宏观视角、技术进步与网信时代、转型升级与历史机遇3个主题在分论坛上进行了报告与交流。论坛共收到论文100余篇。

黑龙江省委统战部副部长、省人大民族侨务外事委员会副主任郭龙川,民盟中央及国家有关部委领导和专家,民盟中央经济委员会部分委员,民盟各省主委、省级组织经济委员会负责人、盟员代表,民盟国情研究中心,我校相关学科专家学者及入选论文作者代表等120余人参加论坛。

全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光出席开幕式并讲话

校党委书记王树权在开幕式上致辞

会见