培训心得

2017年党外代表人士红旗渠培训班学习总结——张杰

发布时间:2017-06-20浏览次数:13来源:统战部

红旗渠精神学习心得体会

红旗渠,是个耳熟能详的名字,上小学时,看过《红旗渠》电影纪录片,唱过《红旗渠》电影主题曲“定叫山河换新装”,2017年5月31日,由校党委组织部和宣传部组织的“党外人事红旗渠培训班”来到林州红旗渠干部学院。在三天的学习过程中,通过参观红旗渠展览馆、沿红旗渠旅游栈道考察“青年洞”、观摩“扁担精神纪念馆”、走“太行天路”、观看情景话剧和《巍峨山碑》纪录片等一系列丰富立体的教学活动,使我们真切的感受到在当时艰苦卓绝的条件下,林州儿女一钎一锤干革命的坚韧,领导干部与人民群众同吃同住同劳动的作风,悬崖峭壁边不计个人得失、冒着生命危险凿山引渠的无私奉献精神,令人感动和震撼。正是有了“一切为了群众、一切依靠群众”的工作方针,才有了党和人民群众的心心相印,创造了人工“天河”的奇迹,有了“把党的正确主张变成群众的自觉行动”的实践力量。“红旗渠精神虽然是上个世纪60年代形成的,但它的“自力更生、艰苦奋斗”的创业精神和奉献精神仍然具有巨大的现实意义和时代价值,红旗渠精神给予我们当代党员干部的的启示,应成为我们为人做事的根本。在建设“中国梦”的新征程中,红旗渠精神依然是激发我们净化党性、纯洁品行的有力精神武器,依然是鼓舞我们艰苦奋斗、开拓进取的强大精神动力,依然是激励我们求真务实、真抓实干的宝贵精神财富。

  分析测试中心作为我校公共测试服务平台,是支撑全校的教学、科研和人才培养的测试服务单位,服务的水平和质量直接影响我校科技创新和基础前沿科学研究的水平,在我校建设“世界一流大学”的进程中,分析测试中心如何发挥自身的特点,为全校教师和学生提供高水平的测试服务,是摆在我们面前的新任务。作为分析测试中心主任,学习 “红旗渠精神”,结合本单位的工作特点,在今后的工作中应切实做到以下几点:

  一干部要以身作则,严于律己“打铁还需自身硬”,作为基层单位的负责人,要带好队伍、干好工作,没有过硬的理论水平和业务素质,指导工作就会乏力。要走在作风建设的前列,首先要带头加强学习,变“一时学”为“终身学”,变“被动学”为“主动学”,坚持学在前、用在前,做真学真懂真信真用的示范其次要带头践行服务承诺,在热情服务、提高测试服务水平方面做表率,在落实简政放权,提升效率方面下功夫,在支持中心不断开拓新方法、新技术方面求实效同时,作为基层负责人一方面要时刻保持“蝼蚁之穴、溃堤万里”的忧患意识和如履薄冰的责任意识,严于律己、一身正气,以良好的作风赢得群众的信任和支持另一方面要在解决问题上树标杆,带头开展批评和自我批评,制定切实可行的措施与政策,以实际行动影响和引导测试中心的教职工全心全意为全校提供师生满意的服务

  二真诚听取意见和建议,使服务和管理更上一层楼。只有认真听取意见,才能找到自身工作的不足和短板,整改才有着力点听取意见到位了,才能端正态度,提高才有支撑点。在今后的工作中,为进一步畅通交流渠道,广开言路,我们除放置“意见箱”,张贴“举报电话”、在网络预约系统中开通“服务评价”功能之外,要有意识地走访测试服务需求量大、对测试水平要求高的院系,以座谈会的形式针对测试服务需求、作风纪律、服务态度、服务水平等方面征求院系师生意见建议,并了解院系有什么困难和问题需要分析测试中心帮助解决。摸到真意见,查摆和解决问题才会有的放矢,才能使我们的工作和服务不断进步,更上一个层次。

服务出真招,为我校“世界一流大学”建设提供有力支撑“做好服务”是贯彻群众路线的着力点,也是提高测试水平,获得创新性前沿成果的关键点。回想分析测试中心近几年的发展,学校投入经费和设备数量高速增长,测试量每年呈几何倍数递增,业务类型不断拓展,新的仪器功能不断增加。在业务量与日俱增和人力资源严重不足的巨大压力下,我们始终将“为全校师生提供高水平、满意的测试服务”放在首位,通过“大型仪器信息化网络管理平台”建设、“实验室资质认定”等工作,不断优化测试流程、提升测试效率、提高测试水平和质量。在中心老师操机服务的同时,大量培训硕士生和博士生自主操机,既节省了夜间操作服务的人力资源,又提高了学生的实验技能。大多数仪器做到24小时不停机,周末全天候提供测试服务,为“双一流”建设作出了贡献。

  学习红旗渠精神”培训班的学习虽然结束了,但“红旗渠精神”将永远激励我,以攻坚克难、开拓创新、求真务实的精神做好本职工作。

分析测试中心张杰

2017年6月8日