培训心得

2017年党外代表人士红旗渠培训班学习总结——张娇娜

发布时间:2017-06-20浏览次数:13来源:统战部

红旗渠学习心得

伴随着小组座谈讨论会的结束,红旗渠培训学习接近了尾声,但我的心情却久久不能平复下来,红旗渠修建中那一个个鲜活的人物和壮观的画面在我脑海中徘徊,让我热血沸腾、感念万分。英勇智慧的林县人民创造了历史,修建了奇迹般的“人工天河”,在我的心中树立了永远的丰碑。

上世纪60年代,林县人民历经十年奋战,硬是在太行山的悬崖绝壁上建成了全长1500公里的“人工天河”—红旗渠,并在修渠过程中孕育形成了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。红旗渠的修建历时10年,其间经历过无数的挫折和困难,也曾出现过质疑和反对的声音,以杨贵为核心的林县县委带领全县人民,矢志不渝,苦干实干加巧干,最终修成了红旗渠。正是因为林县人民坚持党的领导,坚定理想信念,才干出了红旗渠这一惊天动地的伟业。我们学习红旗渠精神,就是要坚持党的领导,坚定理想信念,加强理论学习,为推进学校创一流建设做出自身最大贡献。

为人民服务是红旗渠建设的基本思想。杨贵书记初到林县,就深入调查了全县一半以上的村庄,摸清了林县的基本情况,总结出了林县存在的三个主要问题:严重缺水、交通不便、地方病肆虐,其中缺水又是最大的问题。因此,他大胆提出引漳入林”的方案,希望从根本上解决林县人民的困难,辛苦一代,造福万代。历史和实践证明,修建红旗渠是完全正确的、英明的决策。

实事求是的精神是红旗渠建设的重要法宝。当“引漳入林”工程开工20多天后,杨书记和其他县委领导班子成员发现战线太长,力量分散,工效很低。县委班子领导同志勇于自我批评和检讨,及时开会调整了修渠总方案,最终林县人民3个多月就将20公里的渠道建好。大办钢铁时,毛主席路过新乡在专列上召开座谈会。红旗渠成功的经验告诉我们,要把坚定性与灵活性结合起来,正确地观察和处理问题,一切从实际出发,这样就会无往而不胜。

敢于担当是红旗渠建设的有力支撑。劈开太行山,修建红旗渠,是林县人民从根本上改变干旱缺水的大胆创举。六十年代初,正是国内连续遭受三年自然灾害、国外反华势力卡我们脖子的困难时期。林县县委既面临着资金缺乏,物资、粮食紧张和险恶施工条件等困难,又面临着一些压力、指责,甚至受处分的严峻考验。以杨贵为首的县委班子靠着彻底的唯物主义态度,靠着对党和人民的忠诚,靠着全县干部群众的坚强团结,无私无畏,迎难而上,坚持到胜利。

团结协作是红旗渠建设的力量之源。杨贵同志是修建红旗渠的举旗人,但在这一旗帜下前进的是县委领导集体,是全县的广大党员干部和千百万群众。由于始终把坚持民主集中制摆在重要位置,所以他做到了既大胆负责,又集思广益,重大问题集体讨论决定,从不个人说了算;尤其是注重发挥每一个领导成员的作用,从不包办代替,调动了大家的积极性、创造性。

艰苦奋斗是红旗渠建设的感人之举。兴建红旗渠的年代,我国正处于一个特殊的时期。干与不干,早干还是晚干,当时的林县县委进行了充分的讨论。早干早受益,晚干多受苦,全县群众为解干旱之苦,迫切要求早干、大干、快干。值得称道的是,在红旗渠建设的10年中,没有一次请客送礼,没有一处挥霍浪费,没有一例贪污受贿,没有一个人挪用建渠物资,这是多么可贵的精神啊!红旗渠建设体现的正是我们党自力更生、艰苦奋斗的优良传统,体现的正是我们国家勤俭建国、勤俭办一切事业的方针传承。

当前我们学校正处于创建世界一流大学的关键时期,我们应该认真汲取红旗渠精神的强大力量,尤其地理位置在祖国的边陲北疆不占优势的情况下,更是需要“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神。作为80后的一员,我们一定要将红旗渠精神镌刻在脑海里,时刻提醒自己,升华自我。习总书记说过“打铁还需自身硬”,在以后的工作中,我希望自己能够勇往直前,敬业又专业,为创建世界一流大学做出应有的贡献。