培训心得

2017年党外代表人士红旗渠培训班学习总结——吴琼

发布时间:2017-06-20浏览次数:13来源:统战部

学习红旗渠精神心得体会

生命科学与技术学院吴琼

    在校组织部和统战部的带领下来到了河南林州市红旗渠干部培训学院进行了为期3天的学习。我们通过看渠、听渠、走渠,次次感动。我们全方位感悟了红旗渠精神的精神实质,深刻内涵和时代价值。每一个人都感受到了红旗渠那段震撼人心的历史,每个学员都被那种“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神所感动。

在上世纪60年代,有一群人,在共产党员的带领下,凭着一种精神、一种理想、一种信念,实现了自己多年的修渠引水梦想。他们就是林县人民。红旗渠精神以自力更生为立足点,以艰苦创业、无私奉献为核心,以团结协作的集体主义精神为导向,是伟大民族精神在社会主义建设初期的时代体现。实际上,红旗渠精神就是我们的民族精神,是中国精神。在当今社会,弘扬红旗渠精神有着极强的现实意义。修建红旗渠的过程既是林县人民征服、改造大自然的过程,又是红旗渠精神孕育产生的过程。红旗渠的建成,彻底解决了长期困扰当地百姓的十年九旱、水贵如油的缺水问题,也孕育出了自力更生、艰苦创业的红旗渠精神。红旗渠精神既是伟大民族精神的时代体现,又是中国共产党的优良传统的发扬光大和共产党人先进性的集中展示,更是人民群众实践的光辉结晶。红旗渠精神的产生不仅对当地的经济、思想、文化、社会等产生了巨大的影响力和推动力,而且为其它贫困山区、落后地区的社会发展提供了精神动力。

作为教师的我,体会到红旗渠精神在教育战线就是一种职业道德,它是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则。教师的道德素质比教师的文化素质更为重要,教师的道德是教师的灵魂,红旗渠精神是教师人格特征的直接体现。把红旗渠精神转化成今后的工作中,主要体现在爱岗敬业,不计名利,积极进取,努力创新;尊重、关爱每一位学生学生,用师爱铸就崇高的师魂;刻苦钻研业务,只有精通业务,才能将科学文化知识准确地传授给学生,而不至于误人子弟,做到严谨治学,诲人不倦、精益求精。更好的为学校双一流建设贡献自己的微薄之力。

  作为党派干部,我们要发扬红旗渠的精神,尊重客观实际、不说假话、不畏艰险、齐心协力、团结实干、勤俭节约、艰苦奋斗、无私奉献、廉洁奉公、敢于负责的求真务实精神,不断提高参政议政的能力和水平,做红旗渠精神的传承者、践行者、发扬者,努力做好自己的本职工作。