培训心得

2017年党外代表人士红旗渠培训班学习总结——吴立刚

发布时间:2017-06-20浏览次数:13来源:统战部

红旗渠精神历久弥新

近日,我有幸以党外人士的身份赴河南省红旗渠参加了为期五天的培训。通过在那里的学习和参观,我被林县人民栉风沐雨、砥砺前行的精神所震撼和折服。在工程浩大、施工环境恶劣、技术装备简陋以及物资短缺的境况下,他们十年修一渠,重新安排林县河山的万丈豪情在崇山峻岭中修建了一条饮誉华夏的人工天河。红旗渠的建成圆了林县人千百年的盼水梦更重要的是,在其修建过程中所孕育的自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献红旗渠精神,成为了中国人民的精神丰碑,成为了我们国家薪火相传的宝贵精神财富。在科技和经济高速发展的今天,红旗渠精神依然不会随着时代的远去而消逝,反而会更加熠熠生辉,历久弥新。

多年前,我就通过电视、报刊杂志等途径了解了红旗渠这一伟大创举。上个世纪六十年代,河南林县人民为了改变千百年来干旱缺水的天然困境,他们凭借一锤一钎一双手,逢山凿洞,遇沟架桥,在太行山的悬崖峭壁上凿石掏渠。历时十年,参加工程修建项目的干部群众达到30万人,他们跨经两省,削平山头1250座,凿通隧道211个,架设渡槽152个,修成了长达1500多公里的水上长城——红旗渠。河南林县人民依靠自己的力量,在极其艰苦的条件下创造了这个奇迹,即使以今天的眼光和科技水平来看,这也堪称绝笔。红旗渠的建成结束了林县水贵如油的历史,大大改变了林县人民的生产和生活条件,同时也创造了闻名中外的一大景观。

红旗渠意义不仅仅是为林县人民带来了一渠水,更在于十年的艰辛与智慧孕育了自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献的红旗渠精神,它的影响早已超越了其工程本身。红旗渠的修建没有可供借鉴的经验,只能依靠自身力量,自力更生是成就红旗渠的根基;修建红旗渠伊始就面临着既无大型的设备又没有充足的资金、既缺乏专业人才又缺少相应技术支持的困境,艰苦创业是林县人民对难难困苦,玉汝于成最生动的诠释;团结协作就是凝聚共识,最大限度整合资源,群众与党员干部齐心协力,心往一处想,劲往一处使,为了一个共同的目标而不懈奋斗;红旗渠的建设者是一群不计个人得失、乐于奉献、勇于牺牲的人,在红旗渠修建过程中,涌现出了很多可歌可泣的先进人物,无私奉献体现了林县群众和党员干部的价值追求,这也是我们民族振兴的持久动力。红旗渠精神以独立自主为立足点,以艰苦创业、无私奉献为核心,以团结协作的集体主义精神为导向。可以说,红旗渠精神既充满了中华民族的豪情壮志,又凸显了中国人民的理想和追求;既体现了人类在自然境遇中的不懈探索,也深刻影响和塑造了几代中国人的思想观念和道德操守。在举步维艰的环境下,林县人民以气壮山河的豪迈情怀、百折不挠的坚强意志为源远流长的中华文化注入了新鲜的血液,丰富了中华民族的精神家园,它显示出了中华民族精神强大的生命力、凝聚力、感召力

红旗渠建成至今已有四十多年,当今我国科技和经济高速发展,社会日新月异,但是红旗渠精神仍然值得我们大力学习和弘扬。习近平总书记指出,现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有自信、有能力实现这个目标。我们这一代人,继承了前人的事业,进行着今天的奋斗,更要开辟明天的道路。”实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,它凝聚着几代中国人的夙愿,是每个中华儿女的共同期盼。一个民族需要有精神,民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑正是因为民族精神还有人民大众所共同坚守的理想信念,才能将全体人民紧密凝聚在一起共创美好家园。红旗渠精神是一面永恒的旗帜,它折服了一代又一代人如今,我们继续挖掘红旗渠精神的深刻内涵,对于激励和鼓舞人民发愤图强、奋发有为,在实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的道路上,续写新的篇章,仍然具有重要的现实意义。

时代呼唤红旗渠精神,它需要我们每个人继承和发扬。通过在红旗渠的培训学习我更加坚定了做好本职工作的决心。作为高校人事处的干部,我自知责任重大,明白用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风的深刻道理。在今后的工作中,我将始终弘扬艰苦奋斗的精神,坚持从群众中来、到群众中去的工作路线,坚守敢于负责、敢于担当的责任意识;树立强烈的人才意识,不拘一格举荐人才,让他们在科研岗位上人尽其才、才尽其用;坚持正确的用人导向,建成组织满意、干部支持、群众拥护的好班子;增强服务意识,提高服务水平,注重团结协作,为增强哈工大员工的凝聚力做出自己的贡献;秉承红旗渠精神,把个人的人生理想和奋斗目标与国家的利益联系起来,用信念和实干精神投入到学校的发展建设中,为师生做好事、做实事,为祖国的教育事业做出自己的贡献。

红旗渠精神是一面永不褪色的精神旗帜,它将永远鼓舞和激励我们前进!