培训心得

2017年党外代表人士红旗渠培训班学习总结——王侣天

发布时间:2017-06-20浏览次数:13来源:统战部

红旗渠学习心得体会

    结束了为期5天的红旗渠干部学院的学习,心情久久不能平复。自明朝正统元年起,到1949年全国解放这514年中,在林县这一小块土地上,曾发生过自然灾害100多次,因大旱绝收就有30多次,其中发生人吃人的惨境,就有5次。水对于林县人们来说更是高于生命在参观红旗渠纪念馆时,因为贫穷而又缺水,村里的一户农民40多岁才娶上媳妇,新郎的父亲在儿子成亲的一大早就去几十里外挑水,准备婚礼,儿媳妇是个孝顺的姑娘,看到公爹太阳下山还没回家,就到村口接公爹,等到公爹回来想让公爹歇一歇,自己挑起一担水往家走,却不小心被树枝绊倒,撒了水。回到家中,一家人叫儿媳吃饭时,才发现儿媳已上吊自尽。像这样触目惊心的事例还有许多,千年来,即期盼改变却又无能为力,1960年林县人民在杨贵书记的带领下,一锤一钎,在太行上的悬崖峭壁之间,开凿了一条生命的天河。

    为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。红旗渠的开凿可谓是困难重重,领导指挥跟不上、技术指导跟不上、物资供应跟不上、后方支援跟不上。但有一群人,凭着一种精神、一种理想、一种信念,实现了自己的梦想。他们就是林县人民,修渠引水是林县人的梦,他们用自己的努力和奋斗,修建红旗渠实现了自己的梦想。在修建红旗渠的过程中,林县人民把中华民族精神与马克思主义世界观结合起来,与社会主义共同理想和共产主义远大理想结合起来,既继承了勤劳、节俭、勇敢的优秀民族传统,又体现了当代共产党人和人民群众不畏艰险、科学求是的坚定信心和强大力量。红旗渠精神以自力更生为立足点,以艰苦创业、无私奉献为核心,以团结协作的集体主义精神为导向,是伟大民族精神在社会主义建设时期的时代体现。红旗渠精神彰显了伟大的民族精神。

红旗渠的建成深深震撼了我,她的建成创造了一个人间奇迹,孕育了"自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献"的红旗渠精神,既充满了中华民族的豪情壮志,又体现了正确的人生价值观,既继承和发展了中华民族优秀的传统文化,又体现了当代中国人的理想、信念和追求。

    50多年来,红旗渠不仅仅给我们创造了丰富的物质财富,也给我们创造了宝贵的精神财富。如今,我们一方面要通过弘扬红旗渠精神不断地推动经济社会发展,实现我们伟大的中国梦;另一方面要进一步深入挖掘红旗渠精神,让红旗渠精神在当今社会释放更大的能量。当前,只有坚持中国共产党的领导,秉承"为了人民、依靠人民、服务人民"的原则,深入弘扬红旗渠精神,将其融入我们工作的方方面面,才能实现我们的中国梦。

红旗渠的学习虽然结束了,但在学习、工作、生活中践行红旗渠精神却刚刚开始。对于80后的我,红旗渠精神就是我们做人、做事的一把尺子,是我们遇到问题解决问题的坚定信念。作为一名民建会员,我要把红旗渠精神放在党派的工作中,不忘合作初心,继续与我党肝胆相照,荣誉与共,建言献策,发挥党派作用。作为工大的一名行政工作者,要做好本职工作,为老师和同学们服好务,尽自己的全力,为我校“双一流”的建立贡献力量。

                                                             汇报人:王侣天

                                                           计算机科学与技术学院

                                                                  2017.06.07