培训心得

2017年党外代表人士红旗渠培训班学习总结——谭忆秋

发布时间:2017-06-20浏览次数:13来源:统战部

红旗渠党外代表人士培训班

学习总结

2017年5月31-6月4日我们怀着特别激动的心情来到红旗渠精神发祥地林州参加“哈工大党外代表人士培训班

红旗渠的故事伴随着我们这一代人的成长,小的时候看小人书,看报告文学,看电影,至今还深刻记得县委书记杨贵带领群众自力更生,艰苦创业;众志成城,团结一致,最终开凿修通了红旗渠的奋斗故事,这个故事感动了一代人、激励了一代人,也鼓舞了一代人

非常感谢校党委、组织部和统战部精心组织了本次培训,给我们提供这么好的学习机会;来到红旗渠,身临其境,认真感受和学习红旗渠精神。

红旗渠干部学院为我们提供了良好的学习环境和学习条件,并量身订制了教学计划三天的时间,利用现场教学、体验教学、情景教学、专题讲座、音像教学和激情教学等多种形式,我们参观了红旗渠纪念馆,现场体验了青年洞的建设过程,观摩了谷文昌故居、了解了扁担精神,观看了话剧,学习内容令人印象深刻,每节课都有不同的感受,都是心灵的震撼和感动!

震撼的是,林县人民靠自己的双手,坚持了10年的时间,修筑了1500km的水渠,这是社会主义建设历史上一篇华丽的篇章;它可以和闻名遐迩的长城媲美!感动的是,红旗渠精神历久弥新,永不过时,“一切为了群众、一切依靠群众的群众路线;解放思想实事求是的思想路线;自力更生、艰苦创业的奋斗精神”成于60年代,在当今这个时代更是需要传承这个精神!

通过学习,我有以下几点体会:

一、理想信念是战胜困难的法宝

红旗渠建设是在我国三年自然灾害、大跃进等历史背景下,物质极度贫乏,建设过程中没有足够的资金、没有粮食物资、没有施工的设备。但是,在建设过程中靠的是群众的双手和肩膀,更靠的是理想和信念。在当今的社会,困难不比过去少,而且情况更为复杂,更需要理想信念。

二、立足自身条件,依靠自身力量是成就事业的基石

红旗渠在艰苦的条件下,十年磨一剑,磨出了一个人间奇迹。我想到交通学院道路学科从58年建立这个学科,一直是走自力更生之路,没有设备自己设计建造、自己贷款购买;老前辈没有在一无所有面前抱怨,而是依靠自己的双手建设了这个学科。如果当时大家抱怨客观条件,也许就没有今天道路领域排名第五的学科了;

同样,哈工大的发展也是依靠自身力量发展起来的。哈工大地处边陲,地理位置及人才吸引力以及经费支持等方面相对弱势,但是,哈工大人拥有着坚韧不拔的精神、“800壮士”的情怀在这样的环境下造就了科研、人才培养领域的成果,靠的就是自力更生,哈工大的精神。

在大学竞争日益激烈的今天,我们更要强调哈工大精神,“十年磨一剑”,用自己的智慧、心力建设“双一流”的哈工大交通学科。

三、顾全大局、齐心协力,团结协作是制胜的条件

做大事,从来都不是靠个人力量完成的,需要齐心协力,团结协作。红旗渠就是最好的例子,一切依靠群众,团结才有力量。对于我们的工作而言,更需要团结协作,科研团队的建设非常重要,对于从事工科的科研工作者,研究离不开团队的合作,靠一个人的力量很难做好。

哈工大的成功经验就是团队作战。“小卫星”、“机器人”、“复合材料所”等团队做出重大、骄人的成绩无不是依赖团队成就事业,因此,我们要继续走团队建设之路,才能建设好我们的学科和方向。

四、公仆情怀是维系民众的核心

把民众的利益放在首位,心里时刻装着群众,才能有正确的决策,才能想群众所想,急群众所急,真正和群众站在一起。记者采访杨贵同志时,杨书记两次热泪盈眶,都是为了老百姓,而对于他自己的艰难、委屈和误解则一笑置之,真的是人民的公仆!只有这样才能够团结群众、引领群众、更好的发动群众去实现目标。

作为学科带头人,我想,如果我们把老师的所思、所想当作自己的事去做,这样才能够团结、激励我们的老师共同奋斗!这时候真正理解了习总书记所说的:“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”!

总之,时代呼唤红旗渠精神,弘扬传承红旗渠精神,需要我们在学习思考后落实到具体的工作中,把好作风、好方法、好品格传承下去,以身作则,率先垂范,围绕哈工大“双一流”建设做出自己应有的努力!

红旗渠:流淌着滋润人民生活;竖起来就是一座丰碑!