2017年党外代表人士红旗渠培训班学习总结——宋彦萍

学习红旗渠精神的心得体会

201761~63日,我在红旗渠干部学院完成了三天的培训,深刻领悟了红旗渠精神的内容,那就是:自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献。

红旗渠不是依赖国家,向上伸手的产物,而是坚持自力更生为主,国家扶持为辅原则,主要依靠林县人民的人力、物力和财力修建而成的。因此红旗渠工程的兴建,就突出表现了自力更生的精神。红旗渠工程十分艰巨,又是在三年困难时期上马,在粮食紧张、物资短缺、设备技术条件落后的情况下,历经艰辛修建而成的,这就使艰苦创业精神表现得十分明显。红旗渠工程规模较大,参加施工人员众多,如果不是全县各个地方、各个单位都以大局为重,相互支持,相互配合,特别是各级水利部门及工程技术人员,就难以保证工程的顺利进展。所以,修建红旗渠过程中,同样突出表现了团结协作精神。红旗渠修建过程中,无论受益地区和非受益地区都不计局部利益得失,为红旗渠建设贡献力量,特别是80多位同志为红旗渠建设献出了宝贵生命,这集中表现出了无私奉献的可贵品质。

通过参加这次活动,感悟很多,概括起来主要有三点:

一是很受触动。一幕幕触动人心的情景,一个个无私奉献的人物,栩栩如生地展现在者面前。第三任工地总指挥长是当时林县的一位副县长,叫马有金,在红旗渠工地上一干就是7年,他一直坚持到了红旗渠全线竣工。马指挥长性格爽直,干事特别有劲头,在工地上经常和一些年轻的民工展开竞赛。他力气大,每天的工程任务量完成得最多,被工友们称为黑老马。当时抡锤打钎,轻锤8磅,重锤12磅,马指挥长可以连续抡锤300多下,连一般的小伙子都赶不上他。但是他有严重的坐骨神经痛,最后抡锤打钎他不能支撑了,就蹲在地上,双手握着钎,让别人来打。实在痛得无法忍受,他甚至会趴在地上,握着钎让别人来打。每次见到他,他都是一身汗、一身泥,满手老茧。

二是很受启发。越是艰苦的地方,越是复杂的环境,越是困难的事业,就越需要精神力量的支撑。目前我校正在进行“双一流”的建设,非常需要我们具有艰苦奋斗和埋头苦干的精神艰苦创业敢为人先的精神,作为教学副院长,需要我要带领全院教师们奋力拼搏、团结协作,认真细致、扎实高效地完成教学工作这样才能无愧于我们的事业,完成学校的重托。

三是很受鼓舞。红旗渠精神是一面旗帜,催人奋进,是我们工作的动力,鞭策我们不能懈怠、不能偷懒。我所从事的教学管理工作,困难和挑战很多,在工作中,更要发扬红旗渠精神,迎难而上、锐意进取、奋发有为,做到敢于担当、勇于担当。

参观红旗渠归来已数日但一想起来所见所闻,心情仍然亢奋,红旗渠精神的力量是无穷的,我将以此为鞭策,努力提高工作能力和工作效率,为哈工大的发展做出自己最大的努力。

能源学院宋彦萍

201758