培训心得

2017年党外代表人士红旗渠培训班学习总结——朴松昊

发布时间:2017-06-20浏览次数:13来源:统战部

红旗渠学习心得

哈工大民革朴松昊

2017年531学校组织民主党派红旗渠培训班一行来到红旗渠干部培训学院,进行了为期3天的学习、体验、实践。通过看渠、听渠、走渠,以及参观谷文昌故居、扁担纪念馆等进行体验式学习,我们的心灵受到深深地震动和一次又一次的感动。

我们全方位感悟了红旗渠精神的精神实质,深刻内涵和时代价值。亮点纷呈的教学内容环环相扣,历史再现的教学场景交相辉映,聆听讲解、目睹实景、深刻感悟,一次次潸然泪下,一次次感同身受,让我们真正理解“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,并感悟出“难而不惧、富而不惑、自强不息、奋斗不息”的新时代内涵,看林州人民“战太行、出太行、富太行、美太行”四部曲坚定有力。这些都深深震撼了我们,打动了我们,鼓舞了我们,心灵备受触动,情操备受陶冶,斗志备受鼓舞,精神得到了进一步升华。修建红旗渠的过程既是林县人民征服、改造大自然的过程,又是红旗渠精神孕育产生的过程。红旗渠的建成,彻底解决了长期困扰当地百姓的十年九旱、水贵如油的缺水问题,也孕育出了自力更生、艰苦创业的红旗渠精神。红旗渠精神既是伟大民族精神的时代体现,又是中国共产党的优良传统的发扬光大和共产党人先进性的集中展示,更是人民群众实践的光辉结晶。红旗渠精神的产生不仅对当地的经济、思想、文化、社会等产生了巨大的影响力和推动力,而且为其它贫困山区、落后地区的社会发展提供了精神动力。

林州之行,让我们近距离见证了被誉为世界第八大奇迹的“人工天河”红旗渠的建造历史和红旗渠精神的诞生过程,更深刻地感悟了党的引领作用,继而让每一位学员内心的责任感、使命感迸发而出。正如习近平总书记所指出的,“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中表现,历久弥新,永远不会过时。”

作为民革党员,没有过硬的理论水平和业务素质,在开展工作、指导工作中就会乏力。面对未来,面对挑战,我们一定要不忘初心,继续前进,坚决做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员立足本职教学科研工作,做红旗渠精神的传承者、践行者、发扬者,积极参政为民,为哈工大双一流建设、社会和谐添砖加瓦。