培训心得

2017年党外代表人士红旗渠培训班学习总结——李福泉

发布时间:2017-06-20浏览次数:13来源:统战部

宝贵的精神财富

——参加党外代表人士红旗渠干部学院培训班总结

    对于红旗渠的名字早就听说过。但是百闻不如一见,这次有幸参加了校党委和统战部组织的红旗渠干部学院学习活动,来到太行山麓,实地参观了红旗渠工程,深受教育。通过参加红旗渠干部学院组织的课堂教学、体验教学、观摩教学、现场教学、理论研讨等教学环节,见事见人见精神,接受了一次深刻的红色洗礼,感触颇深。

    过去,林州十年九旱,水贵如油”。为了改善人们的生存条件,林县人民在党的带领下不等不靠,以独立自主为立足点,以艰苦创业、无私奉献为核心,以团结协作的集体主义精神为导向经过不断的艰苦奋斗,克服重重艰难险阻,穿越太行山的悬崖绝壁险滩峡谷,遇山凿洞开山劈路,用血泪和汗水浇灌出举世闻名的人工天河红旗渠。在上世纪六十年代的国家困难时期,历时十余年,在极端恶劣的自然环境下,林县人民用自己的智慧和双手,不畏艰险、不畏困难、团结合作、无私奉献,创造奇迹。以劈开太行山,漳河穿山来,林县人民多壮志,誓把河山重安排的气魄,十万民众上太行,奋斗十年,完全凭着一锤一钎一双手,削平山头1250个,开挖隧道211个,架设渡槽152座,挖砌土石2225万立方米,硬是在太行山的悬崖峭壁上修成蜿蜒1500公里的红旗渠,引来漳河水,从根本上彻底解决了林县人民吃水难问题,结束了林县世代十年九旱、水贵如油的历史,把中华民族的一面精神之旗插在了太行之巅。红旗渠的建成,使林县这个贫困山区地区,彻底改变了干旱的局面。

    红旗渠不仅是现代工程史上的奇迹,是一部与大自然搏斗的壮丽史诗,更是当代红旗渠精神的摇篮。修渠中孕育形成的红旗渠精神,不仅是林县的宝贵精神财富,也是全党和全国人民的宝贵精神财富。走在干渠的堤坝上,看着绵绵流淌的红渠水,感受着红旗渠的宏伟壮丽,惊叹和敬仰红旗渠的建设者们,用甚为简陋的工具,靠着每天6两粮食,奋战了10个春秋,建成了被周总理誉为新中国的两大奇迹之一的红旗渠。今天的红旗渠,已不是单纯的一项水利工程,它已成为全党和全国人民宝贵的精神财富。

红旗渠的建设充分体现了党的战斗堡垒作用。林县人民久受干旱之苦,甚至屡次出现“人相食”惨剧。只有在中国共产党的领导和组织下,才真正集中十万大军向自然开战。以杨贵书记为代表的林县党委,不求短期政绩,以功成不必在我的胸怀,急人民之所急,忧人民长远利益;通过实地勘察,为民谋划,提出了“引漳入林”的科学方案。在工程进行的十年间,党员作为个体,充分表现了不怕牺牲、不怕困难的先锋模范作用。要老百姓做的党员先做;有困难有危险党员冲在前面。领导干部在工地和民工们同吃、同住、同劳动,以率先垂范的行为感动了群众,激发了信心。领导干部在工作中既得带头实干,又得宣传群众共同干。正如古人管仲说的,口能言者,身能行者,国之宝也。在修渠工作中,领导干部们在带头实干的同时,注重宣传教育和组织建设调动广大群众的积极性,带领群众攻坚克难这种党员及党组织的战斗堡垒作用,成为凝聚组织十万林县人民战天斗地、攻坚克难的核心力量。可以说,林县党委的战斗堡垒作用使林县人民的面貌焕然一新,使林县的山河焕然一新。我们的人民当中蕴含着巨大的力量,如何组织好人民、团结好人民,林县的党委在红旗渠建设过程中给出了生动的答案。

    红旗渠的建设充分自力更生、艰苦奋斗精神的伟大力量。通过参观教学,我们知道当年修建红旗渠时,修渠的群众不讲任何条件,不叫任何困难民工们住山崖、山洞、席棚,每逢下雨,外边大下,里边小下。由于长期睡在石板上,地下潮湿而且又凉,很多人都得了关节炎,还仍然坚持在工地。民工们从家带口粮,每人每天1斤多粮食,吃不饱肚子,很多人都得了浮肿病。为了填饱肚子,只能靠上山采野菜,下河捞水草充饥。林县人民在修建红旗渠的过程中,孕育成了自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神。我们又沿着当年林州人民开山劈石的足迹,参观了青年洞,由于水渠中注满了水,我们已经不能走进洞中参观,但是我们依然可以感受到当年的300名青年在这奋斗的场景。可以感受到艰苦奋斗的精神、不屈不挠的意志、团结合作的组织的巨大力量“人是要有点精神”,这种精神在红旗渠工程中得到了充分体现。马克思主义认为,物质决定意识,同时意识也具有巨大的能动作用。学习红旗渠精神,需要我们反思单纯的物质主义、拜金主义的可鄙,感受先贤的奋斗精神。这种精神是比1500公里的红旗渠工程本身更为久远和珍贵的。这正是我们的民族生生不息的魂魄所系,是我们做好各项工作的力量之源。

红旗渠等干部学校的设立是立足长远、深具远见的战略谋划。毛泽东同志曾经指出:重要的是教育农民。邓小平上世纪八十年代末曾指出:十年来最大的失误是在教育,教育我们的干部和人民。通过这次在红旗渠干部学院的学习,参加学院组织的系列化的红旗渠精神学习活动,使红旗渠精神入眼、入耳、入心,效果明显。据了解,与哈工大培训班同期参加学习的有来自全国各地、各行业的学习培训班,同期培训人数达二百余人,真正看到了设立学院的效果。这种学院的教学活动,可以很好的达到教育干部,坚定对于社会主义中国道路自信、制度自信、文化自信的效果。相信通过这种学习活动的系列化和常态化开展,会为各级各类干部教育提供有效的途径,推动干部队伍建设。

巍巍南太行,红旗渠水长。抱定愚公志,山川变模样。至今泽后人,精神尤传唱。

这次红旗渠干部学院的学习是一次难忘的经历和精神洗礼。作为民主党派的一员,我将广泛宣传红旗渠精神,尤其在民进工大支部成员中进行介绍。更为主要的是,要将“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神带到本职的教学科研工作中,力学力行,为哈工大双一流建设贡献自己的力量。