培训心得

2017年党外代表人士红旗渠培训班学习总结——胡修瑞

发布时间:2017-06-20浏览次数:13来源:统战部

学习战天斗地誓把河山重安排的红旗渠精神

——哈工大党外人士赴红旗渠干部学院学习心得体会

民进哈工大支部

胡修瑞

从五月三十一日开始,作为党外人士参加了为期5天的红旗渠干部学院的培训,先后参观了红旗渠纪念馆、青年洞、扁担精神纪念馆、谷文昌故居、太行天路等处,观看了纪录片和话剧《红旗渠》,亲眼目睹了“世界第八大奇迹”红旗渠的风采,详细了解了修建红旗渠的背景、过程及影响,倾听了林县人民勇战旱魔、劈山凿渠的动人事迹为他们战太行、出太行、富太行、美太行的奋斗精神和英雄壮举所震撼和感动。

通过现场参观和学习,深深地体会到战天斗地的红旗渠精神。红旗渠精神不是纸上的精神,不是被命名的精神,而是实干出来的精神。此次学习不是到这里听故事,而是学习半个世纪前真实的红旗渠精神,这种精神是由林县党委书记杨贵领导的,战天斗地誓把河山重安排的一个共产党员的壮举。而这些壮举通过我们亲身所见,现场所感和体验,通过心灵的沟通,尤其是被震撼的现场深深地感染,所有的这些都是书中无法体验到的,也因此深刻地理解了林县人民提出的“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

作为高等教育工作者,教书育人是我们身为一线教师的绝对责任,作为太阳底下最光辉的职业,无论是课上还是课下,无论是言传身教还是待人接物,都要发扬红旗渠精神,传递这种精神和正能量,把红旗渠精神带到学生中,带到课堂里,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好教师”,全身心地投入到教学工作中,把工作做得更好。

作为党外人士的代表,通过参加红旗渠课程的学习,学习林县人民的民主协商、团结协作、无私奉献精神。今后要努力加强个人的理论学习,不断提高参政议政水平。民主党派的职能就是参政议政、民主监督和社会服务,要想做好这三个要点必须加强理论学习,着力形成勤奋好学、扎实工作、积极探索、求真务实的精神;要提高参政议政能力,积极为我校建言献策、做实事;充分发挥智力优势,立足本职工作,深入基层,开展调查研究,做好反映社情民意的信息工作,为教学、科研献良策;要紧紧围绕立德树人的根本任务和建设双一流大学的建设目标,实现会员的自身价值,更好地服务于学校,如习总书记说的那样,“心中有阳光、脚下有力量”。

最后,一定不辜负习总书记的谆谆教导,要“学高为师,德高为范”,多讲贡献和奉献,将红旗渠精神贯穿到实际的工作中,我们才能无愧于祖国的教育这个伟大的职业。

                                          2017年6月8日