培训心得

2017年党外代表人士红旗渠培训班学习总结——陈毅恒

发布时间:2017-06-20浏览次数:13来源:统战部

学习红旗渠精神有感

        ---哈工大科学与工业技术研究院科研生产管理中心 陈毅恒

近日,作为党外认识代表有幸参加我校在红旗渠干部学院举办的教工党支部书记培训班暨党外代表人士培训班。这次学习中,亲眼目睹了浩大的红旗渠工程流淌在太行山的悬崖峭壁之中,见证了林州人民用简单的工具一锤一钳的改造自然,创造奇迹。自力更生、艰苦创业的红旗渠精神深深震撼了每个人。

再走红旗渠,亲临现场感受到的是一段刻骨铭心的历史见证林州人民战天斗地的豪情令人倾倒,林州的领导集体敬业、为民、踏实、奉献的党风正气更令人折服。林州人民在艰苦的用双手改变十年九旱,水贵如油的穷山区面貌,相比他们生活在今天的我们物质生活已经有了极大的提高。但那种自力更生、艰苦奋斗的创业精神和奉献精神,在今天仍然具有巨大的现实意义和时代价值。在我校致力于双一流建设的关键时刻,应通过以下四个方面不断加强学习,不但提高自己:

1、爱岗敬业,努力做好本职工作

在物质生活日益丰厚的今天,我们仍然面临着严峻的挑战和考验,需要抵御的诱惑也非常多,这就需要我们继续弘扬红旗渠精神,保持昂扬向上的精神状态,热爱自己的岗位、尊重自己的事业。在成绩面前不自满,困难面前不退缩,戒骄戒躁、不断进取,踏踏实实地做好本职工作

2、无私奉献,全心全意服务教师

红旗渠精神渊源于中华民族的优良传统,同时突出地体现了共产党人艰苦奋斗、无私奉献的作风和品格。在自己的工作岗位上通过扎实有效的工作,为我校教师提供便利,帮助提高奖励申报水平,真正做到为了教师,服务教师做长期艰苦奋斗的思想准备,永远保持自强不息、奋斗拼搏的精神,立足自身岗位,努力实现自身社会价值。

3、求真务实,不断创新提高水平

 “红旗渠精神体现了尊重客观实际、不说假话、不畏艰险、齐心协力、团结实干、敢于负责的求真务实创新精神。正是靠着这种精神,林州人民创造了人间的奇迹,把世世代代的期盼变成了现实。勇于开拓、善于创新的精神不仅在当年修建红旗渠中发挥了巨大的作用。我们应从自身做起规范自己,注重理论与实践的结合,不断求真创新,为我校“双一流建设添砖加瓦。

4、团结协作,共创学校美好未来

红旗渠精神既充满了中华民族的豪情壮志,又倡导了正确的人生观和价值观;既继承和发展了中华民族的团结合作优秀传统文化,又体现了当今中国人民的理想、信念和追求。

作为一个哈工大人,有理由相信我们对红旗渠精神的理解更加感同身受。“红旗渠精神”与我们一直秉承的“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”航天精神有着惊人的相似。不同的年代,相同的内涵,让航天人更懂得什么是“自力更生、艰苦奋斗”的“红旗渠精神”。地处边疆的哈工大人,在东北经济形式不乐观的情况下,面临着新的机遇和挑战,正在加倍努力争创“双一流”。周校长曾讲“哈工大的双一流建设离不开世界一流学者的支撑”,而我从事的成果奖励申报工作对许多优秀学者来说有着重要的意义。这就要求我们在今后的日常工作中需要做到既有思想有思路,又有行动有实践,通过思行合一”为我校“双一流”贡献新的力量。让“航天精神”和“红旗渠精神”引领哈工大人在科研的事业中勇攀高峰,成为“兴校强校”的新动力。作为一个党外人士,我也将会不断的从中学习智慧、汲取力量,努力完善自我,不断进步。