党派知识问答——九三学社篇

发布时间:2017-04-12浏览次数:13来源:统战部

1、啥是九三学社?


九三学社是我国8个民主党派之一,是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。


2、九三学社是哪一年成立的?


九三学社前身为抗日战争后期一批进步学者发扬五四运动反帝反封建的爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织的“民主科学座谈会”,后为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为九三学社。1946年5月4日,九三学社成立大会在重庆正式召开。大会发表了《九三学社缘起》、《成立宣言》、《基本主张》、《对时局主张》等文件,选举许德珩等16人为理事,梁希等8人为监事。


1949年1月,九三学社发表宣言,响应中共中央 “五一”号召和毛泽东的八项和平主张,拥护召开新政治协商会议。1949年9月,九三学社代表许德珩等参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了《共同纲领》的制定、中央人民政府的组成和中华人民共和国的建立,为建立新中国作出了积极贡献。九三学社领导人梁希担任了林垦部部长,许德珩担任了政务院法制委员会副主任委员。


今年是九三学社创建70周年。庆祝九三学社创建70周年大会8月27日在京举行。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰出席大会并代表中共中央致贺词。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文代表各民主党派中央、全国工商联致贺词。


3、九三学社中央历任主席都是谁?


九三学社成立之初,中央领导机构称理事会,从三届开始称中央委员会。第一届、第二届中央理事会主席都是许德珩。第三届中央委员会主席为许德珩,其担任主席一直到第七届(1987年12月至1988年1月召开的九三学社七届三中全会期间,许德珩辞去主席职务,大会选举周培源为主席),第八届中央委员会主席为周培源,第九届、十届中央委员会主席为吴阶平,第十一、十二届中央委员会主席为韩启德。


第十三届中央委员会主席,即现任九三学社中央主席为韩启德。韩启德还担任全国政协副主席、中国科协八届主席、北京大学医学部主任、中国海外交流协会会长。韩启德还是中国科学院院士,发展中国家科学院院士,美国医学院外籍院士。


4、哪些人可以加入九三学社?


九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党。九三学社章程第一条规定,从事科学、技术工作以及高等教育、医药卫生等方面的高、中级知识分子,赞成并愿意遵守本社章程,可申请加入本社。


由此可知,九三学社主要发展对象为从事科学、技术工作以及高等教育、医药卫生等方面的高、中级知识分子。同时,还要赞成并愿意遵守九三学社的章程才行哦!


九三学社章程第十五条规定,本社组织发展坚持以大、中城市为主,以科学技术界为主,以有一定代表性的高、中级知识分子为主的原则;坚持注重质量,保持特色,组织发展与后备干部队伍建设相结合的原则。


5、九三学社社员中都有哪些代表性人士?


截止2014年12月底,九三学社共有地方组织330余个,其中省级组织30个,全国社员总数已近15万人。九三学社以科学技术界高、中级知识分子为主,鲜明的界别特色使九三学社成为院士最为聚焦的一个参政党。在目前的九三学社成员中,共有中科院院士52名,工程院院士14名,是名副其实的“院士大户”。而在九三学社70年的历史上,院士社员更是不胜枚举,自成立以来先后拥有178位院士,许多成员为中国科技事业做出了卓越贡献。


从2000年设立国家最高科学技术奖以来,25位获奖科学家都是清一色院士,其中中科院的院士19人,工程院院士11人。这25人中,王选、黄昆、师昌绪、谢家麟、程开甲为九三学社社员。据不完全统计,15年来九三学社有617名社员、551个项目获得国家科学技术奖励。


在政府实职方面,九三学社中央副主席张桃林任农业部副部长,上海市副市长赵雯、福建省副省长洪捷序、山东省副省长王随莲、内蒙古自治区副主席刘新乐都是九三学社社员。此外,江苏省交通厅厅长游庆仲、陕西省知识产权局局长巨拴科、重庆市卫计委主委屈谦、江西省科技厅厅长洪三国等也都是九三学社社员


医药卫生方面,九三学社也有一批代表性人士,在九三学社中央领导班子成员中,主席韩启德曾任北京大学生物医学跨学科中心主任、心血管研究所所长;副主席马大龙为北京大学人类疾病基因研究中心主任;副主席丛斌为中科院院士、河北医科大学副校长、法医系主任。11位领导班子成员中有4位院士,科技界特色体现的那是相当明显啊!除领导外,社员中也有一批医药界的翘楚,如天津医科大学眼科临床学院副院长孙丰源,北京同仁医院副院长、北京市眼科研究所所长徐亮,同济大学附属东方医院副院长陈义汉,同济大学副校长、上海市心血管病研究所所长葛均波等。


2014年,360公司创始人董事长兼CEO、知名天使投资人周鸿祎加入九三学社。冯玉祥将军的孙女冯丹龙也是九三学社社员,她还是美国辉瑞制药中国企业事务部总监。


哦,还有杨佳。中国科学院大学教授,联合国残疾人权利委员会副主席、第十一届全国政协委员、中国科学院十大杰出妇女、中国盲协副主席。杨佳19岁大学毕业留校任教,24岁成为中科院最年轻的讲师,但在29岁时不幸失明。她毅然选择在困境中重生,克服种种困难,付出比别人多几倍的心血和汗水,不仅重返讲台教博士生,组织科研项目,还成为哈佛大学建校300年来第一位获MPA学位的外国盲人学生,成为联合国残疾人权利委员会副主席。2013年12月12日荣获“2013北京榜样”称号。


此外,日前闭幕的中国音乐家协会第八次全国代表大会上,九三学社中央委员宋飞、廖昌永当选为新一届副主席。第五届全国道德模范候选人中也有一名九三学社社员的身影,她就是九三学社社员,吉林省心理教育协会执行会长兼秘书长万恩


6、九三学社社员有哪些权利和义务?


九三学社章程第三条和第四条分别规定了九三学社社员的义务和权利。


社员有下列义务:


(一)遵守社章,执行社的决议,参加基层组织生活和社的活动,缴纳社费。


(二)遵守宪法、法律和社会公德,维护安定团结,维护国家和人民的利益。


(三)拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继承和发扬本社优良传统。


(四)努力学习,做好本职工作,为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设贡献力量。


社员享有以下权利:


(一)表决权、选举权和被选举权。


(二)参加社内组织的关于国家大事和有关工作的讨论,反映意见,提出建议。


(三)对社的工作和社的各级领导机构提出建议和批评。


(四)在合法权益遭受侵害时,要求社的组织给以关心和帮助。



7、九三学社为什么要提出“人才强社”战略?


2004年,九三学社第十一届中央委员会第九次会议审议通过了《关于实施人才强社战略的意见》。


意见指出,实施人才强社战略是落实人才强国战略的具体体现。九三学社作为与中国共产党亲密合作,共同致力于社会主义事业的参政党,人才问题同样也是关系我社建设与发展的一个极为重要的问题。我社的人才工作是中国共产党和国家人才工作的组成部分,实施人才强社战略是积极落实人才强国战略的具体体现。其目的是在中国共产党的领导下,培养和造就一大批参政党所需要的人才,紧紧围绕发展这一时代主题,为建设富强、民主、文明的社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴做出更大贡献。


意见强调,实施人才强社战略是中国共产党领导的多党合作事业长期存在和发展的需要。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,要使多党合作的伟大事业得到不断传承和延续,就必须造就一支素质优良、规模适当、结构合理的人才队伍,开创唯才是举、人才辈出、人尽其才的新局面。在与中共长期合作、履行参政党职能过程中,我社培养和造就了多方面的人才,为社会主义建设事业做出了积极贡献。但是,我社人才现状还不能适应时代和事业发展的需要,表现在人才的年龄结构和专业结构不合理,人才工作机制不健全,人才的积极性、主动性和创造性未得到充分发挥,总体素质有待进一步提高,应充分认识人才强社战略的紧迫性,采取切实有效措施加强新世纪新阶段我社的人才工作。


8、九三学社的组织系统是怎样的?


和其他民主党派一样,九三学社的组织系统也分为中央组织,地方组织和基层组织。在社内实行分级领导,上级组织要经常听取下级组织和社员的意见,下级组织要认真贯彻执行上级组织的决议和决定,按有关规定向上级组织请示和汇报工作。


其中地方组织是指省(包括自治区、直辖市)、设区的市(包括自治州、直辖市的区)、不设区的市(包括市辖区)三级。基层组织有直属小组、支社和委员会。


截止2014年12月底,九三学社共有地方组织330余个,其中省级组织30个,省辖市级组织270余个,县级组织28个;基层组织6000余个,其中基层委员会640余个,支社5100多个,小组170多个。


9、九三学社对干部有哪些要求?


九三学社章程第六章为“社的干部”,规定了九三学社各级领导干部应该具备的基本条件:


(一)具有履行职责所必需的理论政策水平,努力运用马克思列宁主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题。


(二)热爱社组织,有强烈的事业心和政治责任感,有胜任领导工作的组织能力和领导水平。


(三)清正廉洁,谦虚谨慎,联系群众,有开拓进取和奉献精神。


(四)坚持民主集中制,顾大局,识大体,作风民主,公道正派,善于团结同志一道工作。


章程第42条指出,九三学社的中央和地方组织的各级领导干部实行任期制,对同一职务任期一般不超过两届。特殊情况下,需连任的,不得超过三届。


10、九三学社中央机关有哪些组成部门?


九三学社中央机关地处北京市海淀区,中央机关设有办公厅、组织部、宣传部、参政议政部、社会服务部和研究室等职能部门,还设有14个专门委员会(经济委员会、科技委员会、农林委员会、教育文化委员会、法律委员会、社会建设委员会、医药卫生委员会、人口资源环境委员会、特约人员联席会、院士工作委员会、海外联络工作委员会、妇女工作委员会、文化工作委员会、科普工作委员会),同时还下辖民主与科学杂志、学苑出版社、九三学社中央思想建设研究机构、九三学社中央社史研究中心、九三学社中央参政党理论研究中心等机构。


同时还下辖周培源基金会、王选关怀基金会、茅以升科技教育基金会。