政策法规

中共哈尔滨工业大学委员会关于加强统一战线工作的若干规定

发布时间:2015-08-06浏览次数:265来源:

        进入二十一世纪,为实现民族振兴和祖国统一的伟大事业,统一战线仍然是党的总路线、总政策的重要组成部分。江泽民同志在2000年全国统战工作会议上指出:统一战线作为党的一个重要法宝,绝不能丢掉;作为党的一个政治优势,绝不能削弱;作为党的一项长期方针,绝不能动摇。全党同志,特别是各级领导干部,都要从战略的高度充分认识统一战线的地位和作用,更加自觉地支持和做好党的统战工作。

        为贯彻落实全国统战工作会议精神和《中共中央关于加强统一战线工作的决定》和《黑龙江省委关于加强统一战线工作的若干规定》,在新的历史时期,进一步加强党对统一战线的领导,充分发挥统一战线的政治优势和积极作用,特制定我校党委关于加强新世纪统战工作的若干规定

一、进一步贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

        (一)共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是符合中国国情的政党制度,我们必须坚持和完善这项制度。要进一步加强和改善党对统一战线的领导,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,充分发挥民主党派和各界人士的积极作用,共同致力于建设中国特色社会主义和祖国统一的伟大事业,共同维护安定、团结的政治局面,共同为创建世界知名的高水平大学而团结奋斗。

        (二)进一步拓宽民主监督的渠道,加强党委同各民主党派、人大代表(党外)、政协委员、党外各界人士的联系,发挥他们在民主办学中的积极作用,实现民主监督的制度化、规范化、经常化。

        (三)坚持学校党委与民主党派及各界人士的“四会”制度,即通报会、座谈会、征求意见会、联谊会。每学期至少召开一次通报会,对学校工作总结、工作要点和教学、科研、行政管理、发展建设等方面的问题通报情况,征求意见。

        (四)在学校重大决策出台前,党委领导要事先听取民主党派及各界代表人士的意见和建议。

        (五)学校召开有关重要会议,如党代会、教代会、干部民主测评会等邀请民主党派负责人列席或参加会议。有关外事接待邀请民主党派负责人和政协委员代表参加,进一步宣传我国的多党合作制度。

        (六)学校各职能部门,要认真对待党委委托统战部转呈由党委主管领导签批的《征求意见表》。对各界人士提出的关系学校教学、科研和发展建设的意见和建议要广纳群言,以收众益,并要及时回复处理意见或结果,反馈本人。

二、充分发挥民主党派的参政议政作用,搞好团结共事

        (一)尊重民主党派享有宪法规定的权利和义务范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等,积极支持民主党派履行参政议政、民主监督的职能。

        (二)支持民主党派围绕国家大政方针和重大国事, 围绕学校教学、科研、发展建设等中心工作,开展调查研究和献策出力活动。帮助民主党派改善工作条件,提供调研、培训、活动经费。

        (三)加大民主监督力度,在民主党派中聘任特邀监察员、教学督导员、教代会常设主席团成员,明确特邀人员的职责和权利,切实发挥他们的民主监督作用。

        (四)党委下发至院(系)、部处的有关文件,同时发给民主党派联合办公室,为扩大他们知情范围和参与程度创造方便条件。

三、充分发挥党外人士在人大、政协中的作用

        (一)党委统战部要会同有关部门,负责人大代表(党外)、政协委员候选人的提名工作。建议名单在征求党委组织部、政协党组意见后,报党委审定。担任人大、政协领导和常委的党外人士,与担任同级职务的党内干部享受同等待遇。

        (二)支持人大代表、政协委员在各级政府工作中发挥政治协商、参政议政、民主监督的作用。学校领导和职能部门,要及时提供他们所需要的有关资料和情况,为反映校情民意和解决哈工大教职工切身利益提交切实可行的提案和建议。

        (三)支持人大代表、政协委员在各级政府工作中发挥政治协商、参政议政、民主监督的作用。学校领导和职能部门,要及时提供他们所需要的有关资料和情况,为反映校情民意和解决哈工大教职工切身利益提交切实可行的提案和建议。

四、进一步做好党外知识分子工作,凝聚人心、团结力量、为学校的改革、发展、稳定服务

        (一)继续坚持党政领导干部与党外知识分子代表人士交朋友制度。校级、院级党政负责人要结交2—3位党外朋友,要定期谈心、拜访,真心实意听取他们的意见,要坦诚相见、结为挚友。要在政治上、工作上、生活上关心他们,为他们创造各种条件,排忧解难办实事。

        (二)在学校党委的统一领导下,由组织部、统战部、人事部和各院(系)党委通力协作,做好党外代表人士的选拔、培养、举荐和任用工作。选拔党外人士担任领导职务时,既要坚持德才兼备的标准,又要防止求全责备。各级党政领导要有全局观念,政治眼光,亲自动手做过细的工作,把优秀党外知识分子推荐到省市厅局的领导干部岗位或学校各级领导岗位做实职安排,推荐他们担任各民主党派领导、人大代表、政协委员、政府参事室参事、文史馆馆员等职务,做好政治安排。

        (三)对知名党外人士已具备党员条件的,因工作需要,暂时留在党外的,党组织应在其申请入党材料上注明情况和意见,存入个人档案,并向对待党员一样关怀和帮助他们,使其更好发挥特殊作用。

        (四)提高党外代表人士的理论水平、政治素质和参政议政能力,选送他们到中央、省级社会主义学院学习、培训。

        (五)发挥党外知识分子在教学、科研第一线的骨干作用,在本岗位上发挥各自优势,为科教兴国,为培养跨世纪人才做出新贡献。

五、积极支持和协助民主党派加强自身建设

        (一)协助民主党派搞好自身建设,加强民主党派领导班子建设,协助选拔新一代领导骨干,将能够与共产党合作、德才兼备、业务能力强、有一定影响和代表性、年富力强、有一定群众基础、热心民主党派工作的成员选进领导班子。要采取切实有效措施,为民主党派领导班子成员提高自身素质创造条件,不断提高他们的领导水平和参政议政能力。

        (二)支持和协助民主党派加强自身思想建设。协助各民主党派继续深入学习邓小平理论,深化民主党派地位、性质和历史使命的认识,继承和发扬自身的优良传统,巩固和发展民主党派接受共产党的政治领导、与共产党长期合作的思想政治基础。

        (三)协助民主党派加强组织建设,推荐优秀党外知识分子加入民主党派组织。协助各民主党派按照组织程序做好发展新成员的考察工作。加强党派成员的思想政治工作,提高整体素质。

六、做好侨、台工作和海外统战工作

        坚持“一国两制”方针,全面落实党的侨务政策、对台政策、海外统战政策,我校归侨侨眷、台胞台属继续享受分房加分政策,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。调动归侨侨眷、台胞台属及海外华人的积极性,发挥他们海外联系广泛的优势,为学校和地方的科技引进、人才引进、智力引进和资金引进工作做实事,为中华民族的伟大复兴和祖国统一做出贡献。

        认真落实党的民族政策和宗教政策,尊重民族习俗,加强民族团结。积极引导信教群众依法开展与社会主义社会相适应的宗教活动,抵制、取缔邪教。

八、坚持和发扬共产党照顾同盟者利益的原则和传统

        (一)对于民主党派成员参加组织生活和上级组织的重大活动、其他统战人士参加统战系统的重要会议和活动,学校各级组织要积极支持。

        (二)对于民主党派主要负责人从事党派组织工作以及参与统战系统和上级党政部门组织的重大活动,学校有关部门、院(系)各级组织要给予支持和鼓励,并在相关政策、实际工作及业绩考评中给予充分的肯定。

        (三)根据我校财力的实际情况,逐步改善民主党派的办公室条件。民主党派、政协、侨、台、少数民族等组织举行的政治性、社会性活动经费,列入党委统战部年度财务预算,在预算内合理开支,由财务处报销。

        (四)学校设立专款基金,用于在多党合作工作中做出贡献的民主党派负责人补贴和有关奖励表彰事项。

        (五)民主党派领导人及党外后备干部的培训、学习考察费用,统战部协调有关部门给予妥善解决。

        (六)各级政协委员、民主党派以及侨联、台联、少数民族的会议、学习、集体活动等,由学校提供交通工具(所需经费同第(三)条)。

九、加强党委对统战工作的领导,开创全党重视统战工作的新局面

        加强和改善党对统战工作的领导,是开创我校统战工作新局面的根本保证。统战工作是党的政治工作和群众工作的特殊组成部分,党的各级领导应发扬党对统战工作的优良传统,认真学习和掌握统战工作的理论、方针和政策,不断总结经验,探索创新,进一步提高对统战工作的领导水平。

        (一)党委除主管书记负责统战工作外,学校党政领导都要关心和重视统战工作,亲自参加统一战线的重要活动,模范地执行党的统战政策。要把统战工作列入党委工作议事日程,每年要召开专门会议,定期研究、检查指导统战工作,并形成制度。

        (二)我校绝大部分统一战线成员在教学、科研第一线,因此,院(系)统战工作是我校统战工作的重要基础。各院系党政领导要加强与党外人士的了解和沟通,注意倾听他们的意见和建议,积极支持他们参与学校的民主管理与民主监督,主动接受他们的批评与监督,与他们紧密团结,合作共事。院党委(总支)要有一位书记或副书记分管统战工作,还要设兼职统战委员负责统战工作。要定期研究统战工作,发挥各界人士的积极作用。

        (三)要在党委统一领导下,发挥统战归口管理作用。学校统战部是党委主管统战工作的职能部门,要全面履行“反映情况、掌握政策、协调关系、举荐人才”的基本职能,协助校党委检查、督促党的统战方针、政策的贯彻落实,协调各部门、各单位统战工作的开展,做好我校日常的统战工作。同时,统战部要进一步加强自身建设,认真学习党的新时期统战工作的理论、方针、政策,深入实际,解放思想,不断研究新情况,解决新问题,努力开创统战工作的新局面。

       (四)统战部要协同有关职能部门,分工合作,做好各界人士的政治安排和实职安排工作。统战部要制定计划,采取多种形式,深入开展统一战线理论政策的宣传教育,以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”的思想为指导,深入开展统战理论研究工作,促进我校统战工作在新世纪再上一个新台阶。