民建中央委员、省政协委员韩杰才事迹材料

发布时间:2015-08-06浏览次数:16来源:

        韩杰才,数年来潜心从事科学研究工作,作为哈工大航天院院长以及“特种环境复合材料技术”国防科技重点实验室主任、总装备部先进材料技术专业组成员、863航天领域专家委员会主题专家,怀着深切的爱国之情和报国之志,解决了碳基复合材料超高温力学性能测试等一系列关键技术难题,并在先进复合材料的研制应用以及自蔓延燃烧合成技术等方面都做出了杰出贡献,改造了传统材料产业,在此领域填补了不少空白。

关键时刻 勇担使命

        1998年10月韩杰才由中国科协推荐赴英国诺丁汉大学与JV Wood院士开展合作研究,正当研究工作逐步深入的时候,科索沃战争爆发,韩杰才真正看到了弱国被欺辱的无奈,更加强烈地感到事业在祖国,祖国更需要他,他毫不犹豫地带着科研资料和成果提前回国,受任为哈工大航天院院长,从事复合材料研究。航天技术所包含的导弹、卫星、飞船等,是国家实力强大的重要标志。韩杰才教授从事的复合材料研究是国防武器装备现代化的关键技术之一,战略导弹每减轻1公斤结构重量,射程就可以增加十多公里,卫星的重量更是要“锱铢必较”。战略武器由于所遇到的超高温等极端恶劣环境,一直是设计中的关键技术难题,韩杰才带领课题组采用快速通电加热测试技术,解决了碳基复合材料超高温力学性能测试的一系列大难度技术问题,为某战略型号工程提供了急需的实测数据,为初样评审提供了重要依据。先进复合材料的应用还仅仅是近几十年的事,作为一种新材料人们对它认识还不深入,应用中涉及到质量、可靠性的大量问题需要研究解决,针对典型的军用复合材料构件如弹翼、固体发动机壳体、喷管等,他将设计-分析-评价一体化的思想应用于结构损伤和质量评定研究中,为武器装备的某些关键复合材料构件的研制、生产和应用提供了技术保证,提出并实现了埋光纤传感器和电流变体作动器的智能复合材料主动监控系统,为结构振动主动控制等方面应用提供了理论和方法。

        自蔓延燃烧合成技术具有产品质量高、低能耗、无污染、生产周期短等优点,与传统机械、冶金技术结合可实现500多种材料及相应零部件的生产。尽管我国在自蔓延燃烧合成技术的研究和某些应用方面,接近或达到世界先进水平,但作为一项高新技术其产业化还远远没有发挥出应有的效能。在国家有关部门的支持下,韩杰才带领研究组自1993年开始与俄罗斯科学院A。G。Merzhanov院士为首的结构宏观动力学与材料研究所开展合作研究与开发,建成了具有国际先进水平的SHS研究与开发中心,先后开发了“金属陶瓷材料燃烧合成与同时致密化”、“自燃烧制备复合氧化物功能陶瓷”等多项技术,鉴定成果5项,申报国家专利5项,并以此为技术依托,与浙江春晖集团合作申报了“年燃烧合成5000吨特种陶瓷复合材料国家高技术产业化示范工程项目”,此项目于2000年11月通过由国家计划发展委员会组织的专家评审,总投资19300万元。该项目的实施必将推动材料自蔓延燃烧合成这一高新技术产业化的发展,改造某些传统材料产业,实现低污染、低能耗。

忘我拚搏 挥洒青春

        科学研究工作是一项充满着智慧、艰辛和挫折的工作,往往会遇到常人难以想象的曲折,经历一次、两次、三次失败,你可能还不在乎,十次、二十次你还能忍受,几十次、上百次失败,你可能永远被失败击到。科学研究更需要严谨和细致,成功的机会往往瞬间即逝。江泽民主席在1997年底召开的中央军委扩大会议上提出了国防和军队现代化建设分三步发展的目标和要求,为此总装备部根据我国武器装备落后原因的分析,制定并实施了国家安全重大基础研究项目计划。通过一年的项目组织、立项、论证工作,1999年11月4日由国内知名院士、专家组成的专家组评审认为:“特种材料模拟表征与优化设计”项目的开展对提高我国军用新材料基础研究水平,特别是在军用新材料自主创新等方面具有重要的意义,项目总经费5500万元人民币。在那段日子里,韩杰才没有任何节假日,经常几天、甚至一周连续伏案工作,长期坐在椅子上,累得腰酸背疼,以至于落下不能稍长时间坐着的毛病。在随后的时间里,韩杰才教授与哈工大、西工大、北理工其他成员一道辛勤工作,经历了一次次的挫折,攻破了一个个难关,在重大基础问题方面有了初步的突破,多次受到专家顾问委员会的表扬。

        在韩杰才教授和几位主要负责人的带动下,哈工大复合材料所成立十余年来承担多项国防预研、国家自然科学基金、横向协作等相关课题的研究工作,在军用特种环境复合材料研究方面,取得了显著成果,获得十余项国家和省部级科技奖,形成了由院士及24位年轻博士组成的教学科研队伍,多次被评为师资建设、科研先进集体。近年来获得国家教育部“211工程”和“国家重点建设九所高校”计划约2000万元经费的支持,特种材料设计、分析、评价与低成本制备手段逐步更新和完善。根据总装备的建议,完成了国防科技重点实验室立项申请,并于2000年7月1日通过了由总装备部组织的专家评审,开始国防科技重点实验室的建设工作,并任重点实验室主任,为哈工大更好地完成国家若干重点建设任务做出了重大贡献,为国防事业和国民经济建设培养一流水平的复合材料人才创造了条件。

挑战极限 追求卓越

        航天学院是哈工大最大的学院,现有教职工500余人,在校生近3000人,其中博士、硕士生各400人,科研经费2001年达到6800万元,涉及雷达、小卫星、空间站以及国家安全重大基础等重大任务。作为一院之长,不仅要营造好人才培养与成才的环境,树立一种不断创新、团结向上的学术氛围,还必须有崇高的人格力量。韩杰才教授总是时时注意对自己人品的培养,不计较个人名利,不断开拓进取,为把学院建设成世界一流水平而勤奋工作。对于每一个标志性的重大任务,他总是坚持把工作落实到各个细节,从管理、技术的方方面面来保障高质量完成国家交给的任务。

        韩杰才教授在教学、科研、管理等方面都做出了优秀业绩,多年来担任黑龙江省政协委员、黑龙江省青联副主席、全国青联委员,民建黑龙江省委常委,《材料科学与工艺》《哈尔滨工业大学学报英文版》、《固体火箭技术》、《应用基础理论与工程学报》编委,中国复合材料学会理事,并被列为学校重点培养的“百名跨世纪人才”、国家“千百万人才工程”首批人选。获国家科技进步三等奖1项、部级科技进步一等奖2项、二等奖3项、光华基金二等奖1项。发表学术论文130余篇,SCI收录33篇,EI收录51篇;指导硕士生11人、博士生13人。他还先后获得 “全国青年科技标兵” (共青团中央、国家科技部)、“第五届中国青年科技奖”(中央组织部、人事部、中国科协)、教育部首届“青年教师奖”、“航天十佳科技青年”、黑龙江省第二届五四青年奖、航天工业总公司“跨世纪学术带头人”、黑龙江省有突出贡献的优秀中青年专家、黑龙江省青年科技奖;并得到国家教育部跨世纪人才培养基金、高等学校优秀青年教师教学科研奖励基金的特别支持。