统战知识

现阶段中国共产党指导方针和基本政策

发布时间:2015-08-06浏览次数:590来源:

新时期党的知识分子工作的指导方针和基本政策

        党的十一届三中全会以来,党对知识分子工作的方针、政策作了重大调整,主要内容有:

        (1)明确知识分子是工人阶级的一部分,同工人、农民一样,把知识分子作为社会主义现代化建设的一支基本力量;

        (2)强调“科学技术是第一生产力”,为制定新时期知识分子政策提供根本的理论依据;

        (3)提出了“尊重知识、尊重人才”的方针,成为新时期知识分子政策的核心;

        (4)把知识分子方针由过去的“团结、教育、改造”,变为以“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”为主要内容的新时期知识分子方针和政策;

        (5)提高知识分子待遇,改善他们的生活条件;

        (6)通过各种渠道,听取知识分子的意见和呼声,正确对待他们的批评;

        (7)在学术上坚定不移地贯彻“双百”方针,营造宽松的学术环境和氛围;

        (8)提倡和鼓励知识分子学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,把书本知识同社会实践相结合,同工人农民相结合,在改造客观世界的同时,改造主观世界。

 

关于科学技术是第一生产力

        马克思主义认为,科学技术是生产力,机器生产的发展要求自觉地应用自然科学,“生产力中也包括科学。”邓小平同志继承并发展了马克思的观点,创造性地提出“科学技术是第一生产力”。他指出:“对科技的重要性要充分认识”,“马克思讲过科学技术是生产力,这是非常正确的,现在看来这样说可能不够,恐怕是第一生产力。”他认为,现代科学技术的发展,使科学与生产的关系越来越密切,科学技术作为生产力,越来越显示出巨大的作用。现代科学技术正在经历着一场伟大的革命。科学为生产技术的进步开辟道路,决定它的发展方向。自然科学以空前的规模和速度,应用于生产,使社会物质生产的各个领域面貌一新。当代社会生产力的巨大发展,劳动生产率的大幅度提高,最主要的是靠科学、技术的力量。“科学技术正在成为越来越重要的生产力。没有科学技术的高速度发展,也就不可能有国民经济的高速度发展。四个现代化,关键是科学技术的现代化。”邓小平同志在1992年视察南方的谈话中再次强调指出:“经济发展得快一点,必须依靠科技和教育。”“我们自己这几年,离开科学技术能增长得这么快吗?要提倡科学,靠科学才有希望。”邓小平关于科学技术是第一生产力的观点,是对马克思主义的一个重大发展和宝贵的贡献。深刻理解和认真贯彻这一重要观点,对加快我国社会主义现代化建设和做好党对知识分子的工作,都具有重大意义。

 

关于科教兴国战略

        科教兴国,是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要地位,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科学文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。

        党的十一届三中全会决定全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来,开创了我国社会主义现代化建设的新时期。进入90年代,党中央站在时代的高度,分析了全球范围内科技革命的突飞猛进,对各国经济发展、社会进步和综合国力的增强所产生的巨大推动力量,以及对我国的严峻挑战,审时度势,提出了科教兴国的重大战略决策。这是十一届三中全会决定的工作重点转移的进一步深化,是对科学技术是第一生产力观点的全面落实,也是实现社会主义现代化宏伟目标的必然抉择。这一战略的提出,必将推动我国的经济、社会更快地向前发展,充分体现了党和国家对我国知识分子的信任和希望,深信广大知识分子会以创造性的劳动成果来回报祖国和人民,为民族的振兴和社会的进步作出无愧于时代的贡献。

 

关于尊重知识、尊重人才的基本方针

        “尊重知识、尊重人才”,是党的知识分子政策的核心。

        针对社会上一度存在的轻视知识、歧视知识分子的偏见,邓小平同志于1977年5月明确指出:实现现代化“必须有知识,有人才。”“一定要在党内造成一种空气:尊重知识,尊重人才。要反对不尊重知识分子的错误思想。”“只有有了成批的杰出人才,才能带动我们整个中华民族科学文化水平的提高。”人类几千年的文明史和我国建国40年来的发展进程都反复证明:知识就是力量,只有尊重知识,尊重并充分发挥知识分子的作用,社会才能有较快的发展。历史发展到今天,知识、人才已经成为一个国家、一个民族兴衰成败的决定性因素,尊重知识、尊重人才,是进行社会主义现代建设所必须的前提条件。

        为了切实贯彻“尊重知识,尊重人才”的方针,党中央确定了以“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”为主要内容的一系列新时期知识分子方针和政策。“尊重知识,尊重人才”的方针是新时期党对知识分子的基本方针,必须长期坚持,认真执行。