哈工大民族团结学生实践队赴新疆开展实践活动被人民日报报道

发布时间:2023-08-10浏览次数:10来源:统战部

近日由哈尔滨工业大学深圳材料科学与工程学院师生组成的哈工大深圳“铸牢团结之本 赓续青年担当”民族团结实践队前往新疆乌鲁木齐市、喀什市和塔什库尔干塔吉克自治县727日至86日开展实践调研活动。相关活动内容被人民日报报道。

实践队第一站来到了固原巷社区社区里各民族居民其乐融融区合唱团一曲《民族团结亚克西》向队员们展现了团结之花的美丽情形随后实践队来到新疆大学与喀什大学进行调研参观新疆维吾尔自治区博物馆了解当地发展历史从时间长河里体会民族团结的重要意义。83日至4实践队前往新疆喀什的恰萨街道办人民广场社区、西公园街道办佳和社区、伯什克然木乡以及英吾斯坦乡开展实践活动。231份有效问卷的结果反映少数民族青少年对于中华民族及中华文化所表现出的强烈认同感民族团结之花已深深扎根于新疆地区新生代青年的心田里实践队对包含民族友谊、竭诚互助、八方援疆在内的民族共荣意识有了更加深入的认识。

通过此次实践调研实践队切实感受到了新疆的少数民族风土人情与地域人文了解到当地政府全力贯彻新时代党的治疆方略切实感受民族团结之花的绽放之美。作为新时代青年应当赓续这一份“垦荒”精神肩负起铸牢中华民族共同体意识的时代重任成为民族团结的维护者、民族和谐的促进者、民族进步事业的建设者推动促进各民族交往交流交融一同期待各民族同心共筑中国梦的美好明天。