党委统一战线工作领导小组会议召开

发布时间:2022-03-16浏览次数:10来源:统战部

哈工大全媒体(梁英爽/文)3月15日,党委统一战线工作领导小组会议通过线上线下结合方式召开,部署2022年统一战线工作。校党委书记熊四皓主持会议并讲话。

熊四皓指出,建立最广泛的统一战线,是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝。要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入贯彻习近平总书记贺信精神,深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断巩固深化党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,把更多人团结在党的周围,把更多力量汇聚到共襄复兴伟业的历史进程之中,走好中国特色、世界一流、哈工大规格的新百年卓越之路,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

熊四皓从3个方面对做好新形势下的统战工作作出部署。

第一,牢牢把握统战工作正确政治方向,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为根本遵循,在党委统一领导下谋划部署和推进落实各项工作,引导广大统战成员坚定不移听党话、跟党走,坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

第二,以钉钉子精神抓好统战各领域工作任务落实,推动统一战线事业高质量发展。要紧紧围绕党的二十大胜利召开凝心聚力,支持民主党派和无党派人士加强自身建设,做好党外知识分子团结引领服务,以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族工作,全面贯彻党的宗教政策,不断夯实统战工作基层基础。

第三,以守土尽责的责任意识坚决防范化解统战领域风险挑战,维护校园和谐稳定。要充分认识到统一战线无小事,坚持关口前移、预防为先,紧盯重点领域、重要时间节点深入排查风险隐患,建立健全协调处置机制,动态完善防控化解任务清单和应急预案,强化针对性措施,坚决化解存量、遏制增量,确保校园和谐稳定。

校党委常务副书记、统战部部长安实传达上级有关会议及文件精神。学校党委统战部相关负责人汇报2022年统战工作要点等工作。

副校长刘宏、校长助理黄玉东出席会议。党委统一战线工作领导小组成员参加会议。威海校区、深圳校区相关负责人线上参会。