培训心得

2018年党外代表人士井冈山培训班学习总结——周忠祥

发布时间:2018-10-10浏览次数:37来源:统战部

参加赴井冈山红色教育实践研修班的学习体会

理学院 周忠祥

 

为贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于让井冈山精神放射出新的时代光芒的要求,传承红色基因,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用,哈尔滨工业大学党委组织部和统战部组织了“赴井冈山红色教育实践研修班”,作为一名大学老师和九三社员,有幸参加了这6天的培训学习,深有感触。本次实践研修班结合培训主题“学习革命传统、强化使命担当、增强工作本领”,以现场教学为主,采取讲授式、体验式、音像教学、研讨式等多种教学方法进行教学,收获颇丰。

(一)培训内容丰富

1、首先进行两个单元的专题教学。

由井冈山大学党委副书记肖长春同志讲授了“多维视角下的中国梦——学习党的十九大精神的几点体会”,2013317日,习近平在十二届人大一次会议上发表讲话,系统阐述了中国梦的内涵:国家富强、民族振兴、人民幸福。提出实现的路径:走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。阐述了新形势下如何解决当前的社会矛盾和面临的问题。

由原井冈山大学校长张泰城讲授了红色文化资源与高校人才培养结合高校人才培养,论述了红色文化资源的基本概念,在新时期人才培养方面的作用。并结合习近平同志在多种场合反复强调学习党史的重要性指示要求,要创新党史学习教育的方式方法,努力增强党史学习的吸引力、感染力和针对性、实效性。明确了运用红色文化资源进行人才培养,就是党史和国史教育的创新方式。

2、专题教学---“井冈山斗争与井冈山精神

由井冈山大学李忠教授就井冈山斗争与井冈山精神做了精彩的学术讲座,内容丰富多彩,结合井冈山的革命斗争发展历史,对井冈山精神做了精辟阐述,那就是艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利,坚定着追理想,实事求是闯新路。通过讲解我们知道了井冈山根据地初创时期的艰苦环境,及毛泽东同志的对我党我军建设的卓越贡献。但井冈山根据地至存在了两年零四个月,其中由于中六大“左”倾错误政策,导致袁文才、王佐被错杀,使井冈山根据地失去民心和支持,其经验教训值得我们当今领导者深思。必须肃清党内“左”倾错误的影响,正确区分和处理两类不同性质的矛盾,坚持调查研究,防止轻听轻信,切实提高领导干部处理问题的能力,加强领导干部的团结。这样我们国家、我们的党才能少走弯路。

(二)现场体验教学印象深刻

1)在三湾改编旧址群现场教学点就加强党的先进性与纯洁性建设进行了讲授和研讨。使我们认识到“三湾改编确定了中国共产党对军队的绝对领导,保证了我军的无产阶级性质,从政治上、组织上奠定了新型人民军队的基础,在人民军队的建军史上具有重要的意义。在龙江书院现场教学点就“建设学习型党组织”进行了研讨,从朱德领导南昌起义部队到井冈山与毛泽东领导的秋收起义部队胜利会师,奠定了红军基础。

  

2)在湘赣边界党的一大旧址现场教学点,教学主题是从井冈山道路到中国特色社会主义道路。在茅坪八角楼现场教学点的教学主题是马克思主义中国化的伟大实践。通过参观毛泽东在茅坪八角楼居住和办公旧址,了解了毛泽东在艰苦的斗争岁月里,深入调查,把马克思主义普遍真理与中国革命实际相结合,进行红色政权理论的研究,写下了《中国的红色政权为什么,能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇著作。从理论上阐明中国革命发展的规律,回答红旗到底打得多久的疑问,排除、右倾思想的干扰,引导党和人民朝着胜利的道路前进,坚定了边界军民对敌斗争的必胜信心,为农村包围城市、武装夺取政权的革命道路的形成,奠定了坚实的基础。

3)在井冈山革命烈士陵园现场教学点进行了“坚定理想信念是共产党人的政治灵魂”的现场教学。井冈山革命烈士陵园坐落在茨坪北面的北岩峰。陵园占地面积400亩,于1987年落成,横式牌坊上的井冈山革命烈士陵园烫金大字。瞻仰大厅正面是汉白玉墙,墙上有死难烈士万岁六个大字,正面玻璃柜内存放着井冈山革命烈士的名册。吊唁大厅四周墙面嵌刻着在井冈山斗争时期壮烈牺牲、的烈士英名录,共有15744位;许多牺牲而没有留下姓名的烈士,为他们立了1块无名碑。无数先烈为全中国人民的幸福,抛头颅,洒热血献出了自己年轻的生命。今天我们过着衣食无忧,老有所养的幸福生活,一定不能忘记先烈们的流血牺牲,要传承红色基因,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。

4)在黄洋界哨口现场教学点,深刻领会到了“人民群众的支持是胜利的保证”。黄洋界保卫战的胜利就是人民群众的胜利。1928年的七八月间,湘赣两省国民党政府调集重兵对井冈山根据地第二次会剿,以四个团的兵力进攻井冈山,守山军民在团长朱云卿、党代表何挺颖、营长陈毅安的指挥下,凭险抵抗,打退敌人多次进攻。19291月由于错误的路线导致黄洋界哨口失手。

(三)“九一八”纪念仪式

在实践研修培训期间,恰逢九一八事变纪念日,在培训老师带领下,举行勿忘国耻--全体学员为纪念918全体默哀仪式,使学员深刻体会到了国弱被人欺,国家强大是我们每一个中华儿女的心愿和中国梦。

(四)结束语:

虽然本次红色实践教学培训时间短,但内心触动极大,深刻了解了中国共产党创建初期的艰难,井冈山根据地建立两年四个月就失去的经验教训,有更多的历史教训值得总结,对当前我国的发展应具有积极意义。