培训心得

2018年党外代表人士井冈山培训班学习总结——郑永挺

发布时间:2018-10-10浏览次数:28来源:统战部

“星星之火,可以燎原”,学习井冈山精神

郑永挺 民盟


2018915-20日参加哈工大党委统战部组织的井冈山党外人士研修班,实地参观,现场教学。重温了大革命失败后年轻的中国共产党从血泊中奋起,探索中国革命道路的艰辛历程和精神财富,受益良多。

身处21世纪的繁荣中国,已经很难想象百年前苦难中国的景象。从鸦片战争、太平天国运动、洋务运动、甲午战败、义和团运动、辛丑国耻,中国的仁人志士浴血探索中国的强国之路,各式各样的主张、主义在中国尝试、实验,农民起义、维新变法、君主立宪、辛亥革命、民主共和,你方唱罢我登场,仍然没有实现国富民强。作为早期中国革命中坚力量的同盟会、国民党也始终没有实现真正的理想。直至第一次大革命时期,孙中山先生总结历史经验教训,联俄联共扶助工农,重组国民党,在苏联帮助下建立黄埔军校,组建主义政党领导下的革命军,在工农群众的支持下,实现了国民革命的高潮,取得北伐胜利。

1927年蒋介石、汪精卫先后叛变革命,第一次国内革命战争遭到失败。国共双方根本矛盾为主义之争,当时的突出焦点在于风起云涌的农民运动。在“中国社会各阶级的分析”一文中(毛泽东,1925.12.1,中国还是落后的农业国,处于半殖民半封建社会。现代工业无产阶级约二百万人,代表了先进的革命力量,但力量相对单薄。中国共产党的农民运动领袖如毛泽东、彭湃等人敏锐地认识到了中国革命的关键问题在于土地问题,革命的重要力量在于广大的贫苦农民。以1949年建国时为例,中国农村人口比例89%,城镇人口只占11%,农民问题无疑是中国的主要矛盾所在。“井冈山的斗争”一文(毛泽东,1928.11.25)给出了当时江西的土地问题调查结果:70%以上的土地集中在地主手中。“没收土地重新分配是能够得到大多数人拥护的。”中国革命的主力军无疑是共产党领导下的贫苦农民大众,在这种庞大力量的支持下,即使革命斗争中不断出现重大挫折,中国共产党仍然弱小走向强大,“农村包围城市”,带领中国人民取得新民主主义革命的胜利。任何时候,在正确思想引导下组织起来的广大人民群众,都是中国的主要力量。

社会现象纷繁复杂,绝不能一叶障目,不见泰山。看问题一定要看主流,分析社会的主要矛盾,才能认清未来的发展方向。思考现代中国的发展方向,要学习、借鉴工业革命以来人类文明进步的精髓,更要紧密联系中国的实际情况。新中国的革命历史、建国前30年历史,特别是改革开放40年的发展建设,是现代中国的历史脉络,是了解现代中国的核心。而井冈山的革命斗争是年幼的中国共产党探索中国革命道路最初的成功实践,留下很多经验教训、党的优秀传统和精神财富。井冈山精神诞生于土地革命时期的井冈山根据地,主要包括五个方面:1. 坚定不移的革命信念大革命失败后,共产党人在屠刀面前不屈不挠,坚持信念,敢于斗争。目前美国、中国的GDP与其他国家拉开了距离,美国对中国提出的新型大国关系没有表态,对中国日益警惕并不断打压,没有经过实际斗争的较量,美国不会轻易认同中国的利益诉求,中国政府面对贸易战有理有利有节,敢于斗争,善于斗争,“打得一拳开免得百拳来”。2. 坚持党的绝对领导。三湾改编把党的支部建在连上,确立了党对军队的绝对领导,这是中国革命胜利的可靠保证。十八大以来,党中央大力反腐倡廉,加强党风政风建设,社会风气为之一变。十九大重申了党的绝对领导,在中国迈向现代强国的道路上,在国家深化改革、经济转型、外部干扰加剧的关键时期,坚持党的领导、执政党的思想建设和作风建设等对中国影响至为深远。3. 密切联系人民群众的思想作风。在井冈上学习期间,袁文才、王佐被错杀一事,印象极其深刻,不仅失去群众基础,丢掉井冈上根据地,同时也造成毛、彭之间最初的不快,对后来建国的历史也产生了一定影响,教训深刻。4. 一切从实际出发的思想路线。中国的革命和建设,一定要符合中国的国情,这是党在失败中得到的深刻教训。三大起义、大城市路线均遭到惨重失败,从此走上土地革命、农村包围城市的正确带路。建国后学习苏联模式,在工业化上取得了巨大的成就,也得到很多经验教训。改革开放后,坚持实事求是的思想路线,尊重群众的首创精神,发挥广大群众的积极性,在探索中国特色社会主义的道路上,对新情况新问题保持敬畏之心,大胆探索,勇于实践,取得了巨大的成就。5. 艰苦奋斗的作风。革命年代,干部队伍面对的是生死、强敌考验,在失败、挫折面前会淘汰大量的信念不坚定和不称职的部分,净化革命队伍,提高战斗力。在改革开放的建设时期,权利、金钱的诱惑应该是考验干部队伍的重要标尺,坚持艰苦奋斗的作风,实现能者上、庸者下,大力反腐倡廉,淘汰腐败分子,净化党的队伍,保持党的战斗力和凝聚力是强国之路的重要根基。

《旧唐书·魏徵传》:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。”学习现代人类文明的精髓,把握现代中国革命和建设的历史脉络、经验教训、精神传承,才能认清适合中国的发展方向、顺应社会发展的潮流。