培训心得

2018年党外代表人士井冈山培训班学习总结——张锐

发布时间:2018-10-10浏览次数:20来源:统战部

井冈山培训心得体会

张锐


我是理学院物理系教师张锐,2018915-20日,经校组织部选拔,我有幸参加了哈尔滨工业大学党外代表人士井冈山培训班,倍感光荣!虽然培训的时间不算太长,但由于培训课程安排的非常细致,内容丰富,形式多样,使我深入学习了井冈山时期的中国近代革命史,深刻感悟了井冈山精神,收获很大。

 

井冈山位于湘东赣西的两省边界处,地处罗霄山脉中段,距江西省吉安市130公里。192710月,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军第一军、第四军和第五军,先后到达井冈山这片红色土地,创建了以宁冈县为中心的中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路。从此,井冈山被载入中国革命历史史册,被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。

 

通过课程学习,使我感受最深的是共产党员和红军战士们坚定的理想信念。革命先烈们无论面对多么强大的敌人,现实条件是多么的艰苦,他们仍然前仆后继,努力前行,最终取得了全国的胜利。在课堂里,我们通过音频、视频、图片了解到在1927年的四一二政变后,共产党人遭受了血腥屠杀,各级组织受到了极大的摧残,民主革命岌岌可危。但是,井冈山的革命火种却能顽强地点燃了工农武装割据的星星燎原之火,照亮了中国革命的前程。原因就在于共产党人对中国革命光明前途的坚定信念和不懈追求。有了这种崇高的理想信念,革命先烈们在战场上英勇杀敌,在敌人的屠刀下视死如归,在各种艰苦环境中斗志旺盛。

 

其次,我佩服老一辈无产阶级革命家,不墨守成规,不搞本本主义,而是根据中国的现实具体情况,把马克思主义与中国革命实际相结合,才开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。大革命失败后,共产党人在全国范围内,组织过大大小小上百次起义,其中最著名的是八一南昌起义、上海工人武装起义 、广州起义等,都是在国民党及旧军阀控制下的大都市,虽然取得了一些阶段性的胜利,但无法站稳脚跟长期斗争。甚而包括毛泽东领导的秋收起义,当时中共中央的预定目标也是要攻取长沙,但是由于敌强我弱,起义受挫。毛泽东同志审时度势,实事求是地从敌大我小的实际出发,说服部队向敌人力量弱小的边僻的农村转移。自文家市放弃打长沙的计划,到929日永新村三湾改编,再到1027日,部队扎根兰花坪茨坪,这一系列英明的决策和行动,表明这支红军力量实际上已经开始踏上了一条中国式的民主革命的独特道路。

 

我还深深的感受到:建立革命根据地,离开艰苦奋斗精神是无法实现的。毛泽东、朱德等党和红军领导人身先士卒、以身作则,带领井冈山军民,挑粮、种菜、编草鞋、挖草药、熬硝盐、办军械厂,克服种种艰难困苦,打破重重包围封锁,巩固和扩大了井冈山革命根据地。通过课程学习和实地考察,我们也首次了解了红军战士们的真实生活水平,正如那首歌谣中唱的,“红米饭、南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光。干稻草,软又黄,金丝被儿盖身上,不怕北风和大雪,暖暖和和入梦乡”。这是红军井冈山时期生活的真实写照。红军战士当时每天的伙食费只有不到5分钱,而且药品匮乏,甚至做手术的手术刀往往就是家用的菜刀和木匠的铁锯,消毒的药水只能用盐巴或者石灰水。这首歌谣既反映了红军的艰苦奋斗精神,也反映出了红军的革命乐观精神。正是因为这两种精神,井冈山军民才不为任何艰难困苦所吓倒。

 

我还学习理解了“相信群众、依靠群众是井冈山精神的根本”。毛泽东同志曾指出:“只要我们依靠人民,坚决地相信人民群众的创造力是无穷无尽的,因而信任人民,和人民打成一片,那就任何困难也能克服,任何敌人也不能压倒我们,而只会被我们所压倒”。红军三湾改变之初,毛泽东同志就就提出了“三大纪律,六项注意”,后来又增加到“八项注意”, 这些纪律中的主要规定都与保护人民群众的利益有关,对提高人民军队的战斗力和增强军民关系起到了重要的作用。

 

通过短短几天的学习培训,我们为井冈山的精神所感动!“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山”,不忘峥嵘岁月,铭记先烈功勋,我们要弘扬跨越时空的井冈山精神,让这笔宝贵财富传承下去!

 

正如习近平总书记在江西考察时,要求全国人民结合新的时代条件,“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”。在未来的工作和生活中,我们要以老一辈革命先烈们为楷模,传承井冈山精神,激发奋进力量,在实现中国梦的新征程上砥砺前行!