培训心得

2018年党外代表人士井冈山培训班学习总结——展长虹

发布时间:2018-10-10浏览次数:17来源:统战部

井冈山学习心得体会

展长虹

2018915—20日,在学校党委组织部(党校)和统战部统一安排下,我有幸参加了在井冈山举办的不忘合作初心,继续携手前进红色教育实践研修班。井冈山被誉为“天下第一山”、“中国革命的摇篮”。非常感谢学校安排这样一个弥足珍贵的学习机会,使我来到这片革命先烈们曾经战斗过的红土地,重温革命历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。此次培训学习分专题学习和现场学习两部分。通过培训学习,革命先辈的光辉业绩使我心灵得到了强烈的震憾,让我增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定了理想信念和做好本职工作的信心。

350832625887296810  903143734702499469

6天的学习中,我怀着无比崇敬和缅怀之情,认真聆听、用心记录有关井冈山斗争及井冈山精神的专题教学;循着革命先烈的足迹,接受体验式教育,感受老一辈老无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹;参观黄洋界哨口、主席故居、瞻仰革命历史纪念碑等,在心灵一次又一次接受洗礼、情感一次又一次受到震憾中,思想境界得到了提升。多少年,风雨洗尽了这片泥土上的斑斑血迹,给我们后人留下一段难以忘怀的历史,但无数革命先烈用生命和鲜血铸就的“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神却是伟大而永恒的,不但不会被岁月的风尘所遮蔽,而且会代代相传,源远流长。

想着当年这些革命先烈在艰苦卓绝的岁月中,矢志不渝、坚守信念,在经历了惨烈悲壮的战争,仍然孜孜不倦地探寻中国解放之路,我不由自主地敬仰起那种坚定地信念,在艰苦斗争的纷乱年代里必胜的信念。我们虽然不再需要用身躯去换回和平,但同样需要内心充满着希望和信念。习近平总书记提出了关于,“我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒”的要求。只有我们内心充实,永远坚定自己的希望和信念,一切烦恼和困难才不会难倒我们。工作中,应保持蓬勃向上的朝气、攻坚克难的勇气、昂扬奋进的锐气,充满工作的热情与激情,精心谋事,潜心干事。以激情打破暮气,以激情去工作,工作也必将回报以更为快乐、更为充实、也更有意义的人生。

1927年,在革命危难时刻,毛泽东分析了敌强我弱的形势,决定改向敌人统治力量薄弱的山区进军,创建了井冈山革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,从实践上为中国革命找到了一条新的道路。他还及时总结了井冈山斗争的经验,相继写了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》和《星星之火,可以燎原》等三篇文章,从理论上说明了中国革命采取建立农村革命根据地,以农村包围城市,最后夺取城市这样一条道路,是由中国的特殊国情决定的。体会革命先烈走不唯书、不唯上、只唯实、探寻真理的艰辛,想起这样两句话:“胸无全局不足谋一域”,“一次深思熟虑,胜过百次草率行动。”做工作要敢干、苦干,还要巧干。巧干,就是讲科学、重规律,想大事、谋全 局,努力做到高瞻远瞩。同一项工作,有多种思路和方法,但能取得最佳效果的往往是那些把上级的方针政策与自身的具体实际紧密结合起来的思路和办法。要做到这一点,既要加强理论学习,又要解放思想,着眼全局,提高战略思维能力。把具体问题提到原则的高度加以思考,把局部问题放在整体中加以思考,把当前问题放 在过程中加以思考。思考得越深入,目标就越清晰,做起事来就越到位,越能产生事半功倍的效果。

在井冈山革命斗争时期,党和红军之所以能在敌我力量悬殊的恶劣条件下坚持下来,不断壮大,一个重要原因就是党始终与人民同甘共苦,建立了水乳交融的党群关系、军民关系。党以自己正确的政策、模范的行动、钢铁般的纪律,集中体现了为人民服务的宗旨。井冈山斗争的实践证明,只有依靠群众,我们党的事业才能取得胜利;只有把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,才能得到群众衷心拥护和支持。