基层统战

交通学院党委举办“统一战线工作理论与政策”中心组学习

发布时间:2018-03-29浏览次数:32来源:统战部

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面加强基层党建工作,交通学院党委于1124日,在交通学院314会议室举办了“统一战线工作理论与政策”中心组学习。邀请我校统战部部长张淑娣为学院师生党员干部讲“统一战线基本理论和方针政策”专题。交通学院党委书记吴国芳、党委委员、各支部书记、支部委员及中层以上党员干部参加党课学习,专题党课由院党委委员、统战委员王东升主持。

张淑娣部长从统一战线工作的特点,即政治性、政策性强切入,解读十九大报告相关内容和习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,系统介绍我党统一战线工作的发展历史、基本常识和重要文件,用习近平总书记强调的“统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。大家要从思想上真正认识到,统战工作是各级党委必须做好的分内事、必须种好的责任田”,提醒党员干部深入学习统一战线工作的理论与政策。强调统一战线的服务对象在基层,工作主体在基层,任务落实靠基层,做到统战工作层层有人负责、处处有人关心。之后分别从统一战线的概念与形式、地位与作用、范围和对象、方针和政策、原则和方法等五个层面详细讲解。授课中既体现了统一战线工作理论的系统性、政治性,又紧密结合我校统一战线工作的重点、难点和焦点介绍典型事例,发人深省、深入浅出,最后详细解读我校统一战线工作的七项主要任务,勉励交通学院党员干部深入学习、积极探索。

吴国芳书记介绍了交通学院党委关于统一战线工作的具体举措,感谢张淑娣部长系统、深刻、生动、具有指导性的讲解。她说,院党委和各支部始终高度重视统一战线工作,全体党员干部将不断加强学习,探索基层统一战线工作的模式、范例和机制,不断凝聚共识、注重培养、夯实基础、完善机制、发挥优势、争取人心、形成合力。

此次党课为党员干部深入学习、领会统一战线工作理论,思考、总结、探索统一战线工作方法,提供了理论和实践层面的指引,将有力助推交通学院统一战线工作。院党委和广大党员在双一流建设的实践中努力实现大团结、大联合,积极寻求最大公约数、画出最大同心圆,团结全体师生在中华民族伟大复兴中国梦的征程中不懈奋斗。

/_upload/article/images/97/1c/ef6e818648099a611298f2fa8d9d/c1e99807-8876-4c3d-9001-3c4864c58066.jpg

统战部部长张淑娣讲课

/_upload/article/images/97/1c/ef6e818648099a611298f2fa8d9d/7d8d07bf-f69a-407d-bdf5-b1bc637c27b2.jpg

党委书记吴国芳讲话

/_upload/article/images/97/1c/ef6e818648099a611298f2fa8d9d/9228c332-c84d-401f-8174-4f634ee20eb7.jpg

会议现场