我校民盟基层委员会考察磨盘山水库

发布时间:2011-06-15浏览次数:791来源:

为庆祝中国共产党成立90周年,了解哈尔滨市的发展建设成就,6月11日我校民盟基层委员会去哈尔滨市水源地——磨盘山水库进行参观考察。饮用水的问题是哈尔滨市民民生的重大问题,也牵动着哈工大民盟基层委员会每一位委员的心。我校民盟组织里有很多盟员担任各级政协委员,其中还有很多老师是市政学院研究水处理方面的专家,他们想通过此次考察更多地了解水源地的建设和保护情况,以后在这方面更好地建言献策。
   磨盘山位于拉林河干流上游,五常市沙河子镇磨盘村上游1.8km附近,距河口343km,坝址距哈尔滨市区约180km,水库坝址以上流域面积1151km2。
   基层委员会委员们参观了磨盘山水库大坝,看到了整个水库处理水的过程和水库周边的环境,老师们发现水源地保护区内,当地居民的农业耕种、生活垃圾排放一如既往,林场的破坏性砍伐未间断,水源地源头的凤凰山又搞起了旅游开发,专家认为这些问题久拖不解决,不仅给磨盘山水源地能否长久保持水质画上了问号,甚至直接危机到水源地的存亡。我校政协委员对磨盘山水源地环境保护的呼声持续了多年,也在不断的上交严禁森林砍伐破坏生态环境、生活区人为污染严重、旅游开发隐患重重等提案。
   参观考察结束后,老师们讨论了关于加快推进磨盘山水源地保护方面的意见建议,表示会继续关注磨盘山水库的发展,继续为保护磨盘山水库周边环境建言献策。

老师们参观磨盘山水库全景沙盘

老师们讨论