民革支部、民进支部联合举办“防范学术腐败 保护知识产权”学习研讨会

发布时间:2010-12-06浏览次数:894来源:

124日下午,校民革支部、民进支部在行政楼419会议室联合举办“防范学术腐败保护知识产权”学习研讨会。民进支部主委邓宗全副校长、民革支部主委杨谦教授和部分民革党员、民进会员参加学习研讨,统战部部长张淑娣等出席会议。研讨会由民革支部主委杨谦教授主持。研讨会特邀专家研究生院副院长刘林华教授和管理学院王九云教授分别从“防范学术腐败”和“保护知识产权”两个方面作了精彩专题报告,受到与会人员热烈欢迎和一致好评。

刘林华教授指出,近年来学术腐败现象越来越到社会的诟病,作为高校更应从自身做起积极防范学术腐败。他重点从学术规范视角,由“肖大锤”等事件缘起,分析了当下学术失范的原因与危害和在高校开展学术规范教育的现实意义,讲解了鉴别和防范学术腐败的方法和标准,并举数例分析了学位论文中违反学术规范造成学术腐败的典型案例。同时,他还通报了了哈工大落实《国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》,积极开展学术规范教育和防范学术腐败的举措,并号召大家从自身做起自觉防范学术腐败。

王九云教授从国家战略层面对知识产权保护的国内外背景、知识产权保护的理论与实践、强化知识产权保护的战略意义和策略等方面进行了演讲。他指出,从201010月起到明年3月用半年时间,全国正在开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,党派两个支部联合举办这样的研讨会很及时,也很有意义。我们国家正在创办创新型国家,哈工大作为技术研发和人才培养的重点大学,更应强化保护知识产权意识。他还介绍了自己在大学生进行技术创新活动中帮助他们自觉保护知识产权的思路和做法。

两位专家的报告引起大家强烈反响,报告后的研讨气氛十分热烈。大家纷纷谈到,这次学习研讨会不仅很意义,而且收获很大。作为高校教学和科研人员,尽管平时也了解一些相关知识,但两位专家能在这么短的时间里抓住要害、画龙点睛、旁征博引,真是让人感到解渴,感到受益匪浅。在今后的工作中,我们不仅要自己增强防范学术腐败、保护知识产权的意识,而且要向学生讲授这方面的知识和要求。这次活动开了个好头,类似的活动希望能继续开展下去。民进支部副主委田新华和民革支部主委杨谦谈到,我们两个党派支部创意组织这次研讨会,一是想围绕国家和学校发展的热点问题,从自身做起,防范学术腐败,保护知识产权;二是想探索党派合作交流的新模式。这次活动的成功,要感谢统战部的大力支持,感谢两位专家利用休息日为大家做精彩演讲。我们将继续策划组织类似活动,使党派组织生活更加丰富,更加有效。

与会人员还一致向学校提出建议,请两位专家在全体师生中做类似的专题报告,使全校师生增强相关意识,提高教学和科研的质量和有效性。

最后,统战部部长张淑娣讲了话。她指出,这次学习研讨会的成功举办,表现了基层党派组织活动的创新性。民革支部和民进支部能围绕国家和学校发展积极探索党派组织生活新模式非常有价值。她还希望大家在新的一年里继续关注学校发展,积极献计献策,为创建和谐校园过多作贡献。

研讨会会场

邓宗全副校长参加会议