学校召开民主党派政治交接学习教育活动研讨交流会

发布时间:2008-04-11浏览次数:272来源:

4月8日下午,民主党派“政治交接学习教育活动”研讨交流会在行政楼213会议室召开。各民主党派基层组织负责人、各党派中央及省委委员、担任各级政协委员的民主党派成员汇聚一堂,就“政治交接学习教育活动”的工作思路和方法及民主党派自身建设等问题进行了交流。
    校党委书记王树权、副书记崔国兰、副校长邓宗全、统战部部长姜波出席交流会。会议由统战部副部长张淑娣主持。
    从2007年3月起,各民主党派中央相继发出通知,要求用一至两年时间,在民主党派各级组织中开展坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的“政治交接学习教育活动”,这是各民主党派中央审时度势做出的重大决策部署。我校九三学社基层委员会作为九三学社省委的试点单位已于去年下半年正式启动了这项活动,其他党派也陆续开展了此项活动。
    交流会上,崔国兰首先传达了原中央统战部部长刘延东同志关于政治交接学习教育活动讲话的有关精神,重点阐述了活动的由来、开展活动的意义、内涵和主要原则等问题。校九三学社主委、九三学社中央委员彭喜元,校民盟主委、民盟省委副主委祁佩时,校民进主委、民进省委副主委、民进中央常委邓宗全分别结合各民主党派的实际介绍了“政治交接学习教育活动”的开展情况和经验。
    在自由交流阶段,与会人员还就对开展“以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主体的政治交接学习教育活动”的意义和重要性的认识;如何以开展“政治交接学习教育活动”为契机,进一步加强民主党派自身建设;各党派基层组织开展“政治交接学习教育活动”的思路和做法等问题进行了热烈地交流。
    王树权在讲话中说,我校的民主党派具有人数多、层次高、社会影响大的特点,党派基层组织建设成效显著。民主党派人士是学校改革、发展的重要力量,学校党委历来十分重视民主党派工作,并将在今后的工作中继续加大对民主党派工作的支持力度。民主党派成员应加强自身建设,要关注学校的发展建设,为我校创建世界一流大学献计献策,同时要放眼社会,关心国家的前途和命运。他强调,各民主党派的领导干部要首先做出表率,做到“工作有业绩,建议有水平”,带动各党派成员融入学校改革发展的中心工作。

统战部副部长张淑娣主持会议

党委副书记崔国兰传达有关精神

校九三学社主委、九三学社中央委员彭喜元发言

校民盟主委、民盟省委副主委祁佩时发言