党外人士齐聚一堂话十七大

发布时间:2007-11-01浏览次数:237来源:

“期盼已久的党的十七大胜利召开,大家都很兴奋。胡锦涛总书记的报告十分全面,对过去的回顾很简要,对今后5年乃至到2020年的阶段性工作讲得很细致,听起来让人振奋人心。”在党外人士学习党的十七大精神座谈会上,副校长孙和义说到。10月15日,中国共产党第十七次全国代表大会胜利召开,我校党外人士在听取了胡锦涛长达两个半小时的大会报告之后,又齐聚邵馆一会议厅,畅所欲言,共同学习、领会十七大精神,交流学习心得体会,并对如何落实十七大精神提出了自己的建设性意见。
    省政协常委、民盟中央委员、民盟省委副主任委员、民盟哈工大委员会主任委员祁佩时说,今天听了胡锦涛总书记的报告,我感觉十分振奋。报告突出强调了坚持科学发展观,坚持建设和谐社会,而且内容更加具体、符合实际,分析与解决的问题也具有指导意义。同时,中国发展的前景也令人乐观。报告中,胡锦涛强调了教育中的德育与智育,为我们教师提出了更高的责任要求。报告中提出的加强民主化进程,对我们党外人士也是一种鞭策与鼓励。另外,民主党派如何贯彻执行十七大精神也值得我们进一步思考。
    区政协委员、无党派人士徐苏宁说,胡锦涛的报告是面向国情、面向未来的白皮书,报告基本上把民众所关心的问题都提出来了。对于我们来说,报告中提出的教育问题,为我们高等院校提出了新的课题——如何在未来的5至10年为国家培养高质量人才。对于台湾问题,党中央强调了在全中国人民的努力下实现和平统一,为新时期统战工作提出了新了工作思路与方法。党的十七大也为我们提出了一个大的方向与总的要求,不管是什么党派、什么阶层,对于国家大事都要付出自己的努力。
    国际合作处处长、无党派人士张素梅说:胡锦涛在报告中强调改革开放要面向世界、面向国际化、面向新世纪,改革开放的深度、广度、内容、思想上也有了很大的跨越与进步,这对于我校国际合作是一个很大的支持。她表示,我校国际合作还有许多工作要做,当前,要利用改革开放的不断深入与扩大的良好时机,进一步推进我校学生培养、教师的对外合作、校际关系的合作国际化,加强我校与国外高水平大学对接。
    省政协委员、民盟省委常委王绍玉回忆了邓小平提出的改革开放的“三步走”及中国共产党在1987年至今30年的历程中所取得的伟大成绩。作为民主人士,他表示,在参政的空间更广阔、参政的任务更明确、参政的责任更重大现实条件下,要心系国家,明确责任,提高自身的参政能力。同时,他说,防灾、减灾问题首次进入报告当中,也令我们的专业很兴奋。我们在防灾、减灾问题上做出了一些工作,并在今年夏天召开了国际减灾大会,引起了国内外专家的重视。今后,我们还要加强在防灾、减灾理论研究与技术应用。
    省政协委员、九三省委委员、九三哈工大委员会副主任、物理系系主任孙秀冬表示,会议的主题是“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”,概括了国家发展的历程,体现了和平、稳定、和谐的发展方向。报告为我们指明了前进的方向,作为党外人士及教学战线上的一员,在日常工作中,我们要扎扎实实地落实党的方针政策,具体到把理学院物理系的教学、科研、学科建设各个方面做好,尽快改变理学薄弱的局面,争取取得更大的成绩。
    区政协委员、民进哈工大支部委员姜守旭介绍了对科学发展观的理解,并从党员干部坚持长期培训联系到我校实际情况。他认为我校应当加强教师的长期培训,老师要接受职业教育与继续教育等新的教育。
    民盟哈工大委员会副主任委员陈荣林强调,在宽松的环境下,民主党派如何做好工作的重要性与民主党派历史责任。
    周玉副校长说,胡锦涛总书记的报告站得高,看得远,讲得实。讲话中,胡锦涛主要强调了在改革开放的历程及进程中马克思的基本原理与马克思的中国化等10个方面的结合。周玉认为胡锦涛的报告中更多地渗透与借鉴了中国传统文化,尤其是儒家思想,强调和谐而不是偏激。周玉还对报告中强调的文化的民主性、更高的文明素质与精神追求等新的提法表示了认同与赞扬。他说,优先发展教育,建立人力资源型国家,赋予了教育重要的责任,使我们工作在教育战线的人员受激励,受鼓舞、受鞭策。同时,他表示在工作中落实总书记的讲话,把工作做得更好。
    省政协委员、九三哈工大委员会委员施平等也畅谈了观看党的十七大开幕式的感受。
    孙和义在总结时说,大家畅谈得都很具体、很深入。胡锦涛总书记的讲话是向我们发出的动员令。报告中的10个结合,要求我们今天的讨论与今后的学习也要结合学校的实际,把中央的大政方针、理论指导和学校的发展紧密结合,研讨如何在科教兴国这项伟大的任务当中完成我们的使命。高校是人才培养的地方,也是国家的思想库,我们民主党派与社会各届人士在多党合作方面取得了重要成绩。在下一步工作中,我们学习胡锦涛的报告要结合党派的工作与学校的实际,多提出一些好的意见及建议,促进我们学校在的新的历史时期完成我们的光荣使命。

副校长孙和义讲话

周玉副校长讲话

国际合作处处长张素梅发言

区政协委员、民进哈工大支部委员姜守旭发言