九三学社哈工大委员会“开展政治交接学习教育活动”正式启动

发布时间:2007-11-01浏览次数:183来源:

九三学社哈工大委员会开展
“以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的
政治交接学习教育活动”正式启动
    今年,九三学社中央下发了《九三学社中央关于开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动的意见》,九三学社哈工大委员会对学习教育活动高度重视,于10月22日成立并召开了“九三学社哈工大委员会政治交接、学习教育活动领导小组”会议,进行认真研究和部署,正式启动“开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接、学习教育活动”。九三学社哈工大主委、学习教育活动领导小组组长彭喜元教授主持了会议并进行了安排部署。九三省委宣传部部长、省学习教育活动办公室主任张立志部长,校统战部张淑娣副部长应邀参加会议。哈工大九三基层委员会委员、支社负责人、骨干社员和老社员代表等20余人参加了会议。
    彭喜元主委对学习教育工作进行了重点布置,他指出,在全社开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动,是九三学社中央的重大部署,也是哈工大九三学社近一个时期的工作重点。这次活动是在新时期新的历史关头的一项重大举措,是适应国际国内形势发展,贯彻落实科学发展观,为构建社会主义和谐社会做贡献的需要;是进一步增强接受中国共产党领导,坚持和维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的需要;是继承和发扬老一代九三学社社员与中国共产党长期合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范的需要。九三学社黑龙江省委将九三学社哈工大委员会确定为省直的两个试点单位之一,这是社省委对九三学社哈工大委员会的充分信任,是对哈工大广大社员的极大鞭策和激励。为保证此次学习教育活动顺利进行,我们根据《九三学社中央关于开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动的意见》要求,结合我们学社的实际情况,制定《九三学社哈工大委员会关于开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动》实施方案。他还就活动实施方案、各领导小组成员、各项活动安排时间等征求了与会者的意见建议。他还要求各组负责人结合本次学习教育活动实施方案拟一份工作计划,充分调动本组成员的积极性,尽职尽责开展好政治交接、学习教育活动。
    与会者根据会议内容进行了认真热烈的学习讨论,同时各组还根据分工情况进行了详细论证,大家一致认为,哈工大作为九三学社黑龙江省直的试点单位之一,在这次政治交接学习活动中一定要深入学习,深刻领会政治交接学习活动的重点、关键、核心和目的,只有这样才能更好地在全省起到宣传此次活动的实质和内涵作用,从而推动九三学社哈工大委员会工作再上新台阶。
    会上,张立志部长简述了社中央及全省开展学习教育情况,对哈工大九三学社各项工作的开展给予了充分的肯定,同时转达了九三省委领导对我校九三学社的殷切期望:‘哈工大九三社员层次高、素质高、业务强,在这次运动中一定能体现出特点做出业绩’。
   统战部张淑娣副部长在讲话中谈到:这次教育活动具有战略意义,是党派自身建设的内在需要,更是民主党派的一项战略任务。开展好这次学习教育活动,要坚持正确的方向,提高政治把握能力,加强理论学习。在政治交接学习教育活动中要结合学习社史、学习中中央有关文件、学习中共十七大会议精神,加深对坚持走中国特色社会主义政治发展道路这一主题的理解,贯彻落实科学发展观,为构建社会主义和谐社会、为哈工大创建世界高水平大学做出特殊贡献。同时她还对活动实施方案等议题提出了指导性意见。