我校隆重召开政协委员工作研讨会

发布时间:2007-07-12浏览次数:251来源:

凝聚力量,继往开来,我校政协委员工作研讨会7月11日下午在西苑宾馆七楼会议室隆重举行,会议由校党委副书记崔国兰主持。校党委书记郭大成发表重要讲话,我校校友哈尔滨市政协提案委员会办公室主任杨黎明应邀作了专题讲座。统战部部长姜波、副部长张淑娣出席此次研讨会,学校各级政协委员参加了会议。
    郭大成在讲话中希望我校各位委员珍惜党和人民赋予的荣誉,不辜负学校和广大教职工的期望,认真履行职责,积极参加政协组织的会议、调研、视察等各项活动,积极参政议政,撰写提案,围绕中心,服务大局,为国家和省市区的经济建设谏言献策。他还就政协委员如何履行职责提出了4点意见:一是要提高对政协工作重要性的认识,认真履行政协委员的职责;二是要加强学习,提高素质,不断增强参政议政能力和水平;三是要注意反映社情民意,为维护群众利益做实事;四是要立足本职工作,为学校发展献策出力。
    同时,郭大成还传达了全国高校统战工作会议精神,介绍了中央统战部部长刘延东主题报告的内容,重申做好新世纪新阶段统战工作必须正确认识和处理5种关系:政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、港澳台及海外侨胞关系。此外,他明确表示政协委员们的工作也是哈工大的工作,学校将一如既往地给予委员们最大的支持。
    今年是我国各级政协换届年,此次研讨会新老政协委员欢聚一堂,互相交流工作经验,总结畅谈5年来我校政协委员工作。杨黎明主任的专题讲座《做不负使命的政协委员——谈关于提高提案质量的若干问题》,结合事例,生动详实、深入浅出地从理论到实践阐述了如何提高提案质量。省政协常委祁佩时、市政协常委杨谦、南岗区政协副主席尹海洁、省政协委员陈晓东分别结合自己参政议政、提交提案的实际成果,代表我校政协委员作了题为《增强参政议政意识,提高参政议政水平》、《从政协的民主监督参政议政谈起》、《荣誉与责任——担任政协委员十年的体会》、《情系国计民生,做名称职委员》的发言,受到与会委员们的一致好评。统战部部长姜波宣布了《关于颁发政协委员“参政议政贡献奖”的决定》,郭大成,崔国兰为获奖委员们颁发了荣誉证书。
    崔国兰在总结讲话中强调了校党委和郭大成书记对统战工作的重视,并对与会委员们提出殷切的期望,勉励我校各级政协委员在自己的岗位上发挥更大作用,做出更大贡献。