哈工大举行纪念洪晶教授诞辰90周年暨塑像揭幕仪式

发布时间:2007-07-06浏览次数:400来源:

6月17日上午,纪念洪晶教授诞辰90周年暨塑像揭幕仪式在哈工大理学楼隆重举行。黑龙江省政协副主席、省委统战部长王涛志,哈工大党委书记郭大成,校党委副书记崔国兰,哈工大统战部领导,国内外的嘉宾,哈工大的历届老领导,洪晶先生的生前好友,她的学生以及物理系的师生参加了揭幕仪式。王涛志和崔国兰在讲话中分别高度赞扬了洪晶先生为哈工大、为黑龙江省和祖国科教事业的发展以及参政议政工作所做出的卓越贡献。
    洪晶先生是我国老一代杰出的科学家和教育家,在我国科技界和教育界享有崇高的声望。洪晶教授是哈尔滨工业大学的第一位女教授、首位女副校长及国务院首批批准的光学学科博士导师,也是哈工大光学学科的创始人,第二、三届黑龙江省科协副主席。她曾任第三届全国人大代表,第五、六、七届全国政协委员,第七届全国政协常委,第五届黑龙江省政协副主席,第二届黑龙江省政协联谊会副理事长。

洪晶教授1917年3月4日生于北京,祖籍福建省福州市,美国归侨。1937年毕业于北平燕京大学物理系。1946年在美国罗切斯特大学获应用光学硕士学位。1948年再度赴美,并先后在华盛顿天主教大学和伦塞勒理工大学攻读博士学位。1949年,“中华人民共和国成立”的消息鼓舞着洪晶同志,她加紧了博士论文研究工作,准备尽快归国参加新中国的建设。1946年在美国罗切斯特大学获应用光学硕士学位,由于朝鲜战争爆发,洪晶教授毅然放弃了即将获得的博士学位,于1951年3月回国,积极投身于我国的教育事业,并长期从事物理学知识的普及工作,先后在辅仁大学任副教授,北京师大任副教授和物理系代主任。
    1952年,洪晶教授来到哈尔滨工业大学物理教研室任教。历任物理教研室教授、主任、博士生导师,哈尔滨工业大学副校长、哈工大校学术委员会副主任、哈工大学报副主编,她把自己最宝贵的年华奉献给了培育人才的崇高事业。曾先后荣获全国“三八”红旗手和全国教育系统劳动模范等荣誉20余次。在她光辉的一生中,为繁荣我国的科技教育事业做出了不懈的努力,取得了辉煌的成就,赢得了哈工大校内外人士的敬仰和爱戴,被誉为“中国资深女物理学家”。洪晶先生塑像的落成也将激励着一代又一代的哈工大人追寻洪晶先生孜孜不倦、不懈进取、热爱祖国、献身教育的人生轨迹,感受洪晶先生高尚的人格魅力和学者风范,为哈工大的发展努力拼搏、不断进取。洪晶先生永远是哈工大的光荣和骄傲!

哈工大统战部
二00七年六月十九日

物理系主任孙秀冬教授主持仪式并致词

校党委书记郭大成与黑龙江省政协副主席、省委统战部长王涛志为洪晶教授塑像揭幕