我校召开民主党派组织建设工作会议

发布时间:2007-05-11浏览次数:266来源:

4月30日上午,哈工大民主党派组织建设工作会议在行政楼420会议室召开,学校党委副书记崔国兰出席会议并讲话,学校各民主党派基层组织主要负责人参加了会议,统战部姜波部长、张淑娣副部长出席会议。

会议围绕如何做好组织发展和培养选拔后备干部工作;如何开展组织活动,增强党派组织的凝聚力;民主党派如何发挥参政议政、民主监督作用,为构建和谐校园贡献力量;本年度各党派基层组织工作要点等主题展开了研讨交流。
    研讨中,校民进主委邓宗全副校长侧重如何做好组织发展和培养选拔后备干部工作;民主党派如何发挥参政议政、民主监督作用,为构建和谐校园贡献力量两个主题作了重点发言。校民盟主委祁佩时、校九三主委彭喜元分别根据各自党派特点进行了深入探讨发言,各党派负责人陈荣林、孙秀冬、姚杰、佟为明等都纷纷发表了各自见解。他们一致认为,要从自己做起、从最基层做起,只有把我们的本职工作做好了,就是给国家、给学校做贡献了,也就是真正体现了民主党派发挥参政议政、民主监督作用,为构建和谐校园贡献力量的精神所在。
    崔国兰副书记在总结讲话中强调,做好组织建设工作,是保持民主党派组织生命力和提高凝聚力的关键所在。她要求我校各民主党派班子要有定期学习制度,提高政治素质,提高管理能力;要有定期例会制度,有针对性的考虑和解决一些问题,保证我们民主党派组织的凝聚力和朝气;要加强民主党派成员对党派组织史的了解,明确对加入党派组织的思想认识;要组织引领成员提高参政议政能力、为学校提出有实际意义的、有建树的、高质量的可行性意见建议;要提高自身素质,搞好民主党派自身建设,为推荐选拔任用干部打下良好基础。她指出:民主党派组织建设是一个长久的问题,各党派要注重提高自身素质,全面加强思想、组织和制度建设,在校内外树立良好形象,为构建和谐社会、和谐哈工大发挥特殊优势。
    姜波部长、张淑娣副部长还分别就今年各民主党派开展工作等事宜做了具体安排。
    会上,通过进一步认真研讨,各党派负责人一致原则通过《哈尔滨工业大学民主党派基层组织工作制度》。