凝聚人心、汇聚力量 全校统战工作会议胜利召开

发布时间:2006-12-25浏览次数:254来源:

12月21日,学校党委在行政楼213会议室召开了全校统战工作会议。郭大成书记在会上指出,统一战线具有凝聚人心、汇聚力量的独特优势,做好统一战线工作,对于进一步推进学校科学决策和民主管理,更好地理顺关系、化解矛盾,构建和谐的校园环境具有十分重要的作用。要进一步提高对统战工作地位、作用和重要性的认识,切实把统一战线工作摆上重要议事日程,加强领导,明确任务,狠抓落实。会议由副校长孙和义主持。党委副书记崔国兰、董书民,各基层党委(总支)书记、秘书,各部处、直属单位负责人及校各民主党派、侨、台、少数民族组织负责人共80人参加了会议。
    郭大成书记充分肯定了5年来我校统战工作取得的成绩。他指出,在过去的几年里,我校统战工作紧紧围绕党和国家的政治大局、围绕学校的中心任务,积极探索,不断创新,取得了一些成绩,为国家、地方和学校的发展建设做出了积极贡献。我校的民主党派、侨联台联等工作多次获得上级的表彰奖励,为学校赢得了荣誉。他强调,做好高校统战工作,既是国内外形势发展变化对做好统战工作提出的新要求,也是创建世界一流大学对做好学校统战工作提出的新的更高的要求。做好高校统战工作,对于坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,对于实施科教兴国和人才强国战略,对于高等教育全面、协调、可持续发展都具有极其重要的意义。我们要在我校统战工作业已形成的良好基础上,深刻认识学校统一战线面临的新形势、新要求,深刻认识做好新时期统一战线工作的重大意义,增强做好高校统一战线工作的责任感和使命感。
    郭大成书记强调,“十一五”期间学校统战工作任务艰巨,机遇难得,要进一步提高对统战工作地位、作用和重要性的认识,学校各级党组织要加强领导,切实把统战工作摆上重要议事日程,狠抓落实,做出成效。要进一步明确任务:第一,要紧紧围绕学校中心,开展统战工作。第二,要把发挥党外人士作用放在统战工作的重要位置。第三,要进一步加大党外干部培养选拔和使用的力度。第四,要继续支持民主党派加强自身建设,合理配置学校政治资源。第五,要建立校、院(系)两级统战工作机制,推动统战工作机制的建立和完善。第六,要关注出国和归国留学人员,以及在我校就读的台港澳学生的统战工作。第七,要坚持以理论创新推动工作创新。
    郭大成书记还就做好统战工作需要注意的有关问题作了阐述。他指出,统战工作是党的特殊的政治工作和群众工作,是政治性、政策性和策略性都很强的工作,在思想方法和工作方法上有别于党的其他工作。统战工作是一门科学,也是一门艺术,要十分注意工作方法和思想方法。
    郭大成书记最后强调,要把会议精神转化为工作的动力和成效,关键在于领导重视,关键在于狠抓落实。希望全校各级党组织以及广大统一战线成 员和统战干部,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,以崭新的精神面貌,以积极的工作状态,开拓创新,努力进取,不断开创我校统战工作新局面,为哈工大创建世界一流大学、为全面建设小康社会做出新的更大的贡献。
    孙和义副校长在主持会议时说,郭大成书记的讲话从大局和全局的高度,深刻论述了新世纪、新阶段做好高校统一战线工作的重大意义,具体阐述了新形势下我校统一战线工作面临的新形势和新任务,并对如何做好我校统战工作、加强党对统战工作的领导提出了明确要求。我们一定要认真学习,深刻领会,抓好贯彻落实。
    会上,董书民副书记传达了全国和全省统战工作会议精神。崔国兰副书记代表党委作了5年来我校统战工作总结。
    大会还对5年来我校基层统战工作进行了表彰,电气学院党委、市政学院党委、饮食中心三个单位获得了“统战工作先进集体”荣誉称号,并在会上做了发言,从不同侧面介绍了开展基层统战工作的经验。