学校召开民主党派“学习中共十六届六中全会精神”研讨会

发布时间:2006-10-31浏览次数:262来源:

10月27日,我校民主党派“学习中共十六届六中全会精神,加强党派自身建设”研讨会在邵馆四会议室召开,我校各民主党派基层组织全体委员,各党派中央及省委委员,民主党派后备干部等近30人参加了研讨会。党委书记郭大成、副书记崔国兰出席会议,并分别发表了讲话。研讨会由统战部部长姜波主持。

崔国兰副书记向与会的民主党派干部传达了中共十六届六中全会精神,并结合当前统一战线工作的实际,谈了民主党派如何贯彻会议精神。统战部副部长张淑娣就多党合作有关文件精神作了专题讲解。
    与会的民主党派干部围绕“民主党派在构建和谐社会、和谐校园中的作用”,“我校民主党派基层组织建设的经验及存在问题”,“民主党派如何发挥自身优势,为学校发展和地方经济建设贡献力量”等几个问题进行了深入而热烈的研讨。九三中央委员、省委副主委陶夏新,民盟中央委员、省委副主委、哈工大委员会主委祁佩时,民盟哈工大委员会副主委姚杰,民盟哈工大委员会委员佟为明,民革成员、省政协委员刘晓为,九三中央委员、省委常委、哈工大委员会主委彭喜元,民盟盟员、省政协委员王绍玉,九三哈工大委员会委员、全国教学名师张少实等先后发言,他们认为,中共十六届六中全会对构建社会主义和谐社会做出了全面部署,反映了中国共产党立党为公、执政为民的宗旨,适应了落实科学发展观的要求,体现了最广大人民的根本利益。他们在发言中就新世纪新阶段参政党建设面临的挑战,民主党派在构建和谐社会中的优势和作用,我校民主党派如何加强自身建设等问题发表了看法。大家表示,民主党派要充分发挥各自优势,同中国共产党亲密合作,为构建社会主义和谐社会作出应有的贡献。大家还就民主党派如何在我校构建和谐校园中发挥作用开展了研讨,并对目前学校发展中的一些不和谐因素和现象,提出了中肯的意见和建议。
    大家还就《哈尔滨工业大学民主党派基层组织工作制度(讨论稿)》进行了认真的讨论,提出了许多有价值的修改意见,大家一直认为,这一制度的制定和实施,必将推动我校民主党派各项工作更上新台阶。
    郭大成书记在总结讲话中强调,民主党派要把学习贯彻中共十六届六中全会精神,落实到实际工作中,并与加强党派自身建设结合起来。郭书记首先高度评价了我校各民主党派基层组织的工作,他说,我校民盟、九三、民进三个党派组织均多次获得各自党派中央和省委的表彰奖励,为我校争得了荣誉。他还感谢各民主党派成员对学校发展建设做出的积极贡献,尤其是一些党派成员针对学校各方面工作提出了许多中肯的意见建议,为党委决策提供了参考。
    郭书记对我校民主党派如何贯彻中共十六届六中全会精神提出了三点希望: 一是希望大家把学习会议精神与贯彻落实第20次全国统战工作会议精神和中共中央2005(5号) 文件精神紧密结合;二是希望大家把学习会议精神与加强党派自身建设结合起来;三是希望大家把学习会议精神与目前学校的实际工作结合起来。他就学校近期的一些工作,校办产业改制、校园环境建设、教学、科研和基础研究工作、学校管理问题、教职工生活问题等,向大家进行了通报和沟通,并希望各党派成员进一步关心和支持学校的发展建设,加强调查研究,增强参政议政、民主监督的能力和积极性,为学校发展多提意见建议。同时,学校党委也要逐步完善民主党派参政议政的机制,进一步拓宽建言献策的渠道。