哈工大党外人士热议全国“两会”

发布时间:2018-03-08浏览次数:14来源:统战部

全国“两会”胜利召开之际,哈工大党外人士热切关注,以各种形式收听收看“两会”开幕式,第一时间畅谈了心得体会,大家一致表示,这是中共十九大之后召开的首次全国“两会”,也是新一届全国人大和全国政协的首次会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同心聚力把十九大部署化作脚踏实地的行动,向着社会主义现代化强国目标昂扬奋进。哈工大党外人士为祖国经济社会取得的巨大成就倍感自豪,对未来经济社会发展充满期待,表示将聚焦国事、大事、要事、民生之事,积极履职,努力建功。

省政协常委、民盟省委常委、民盟哈工大基层委员会主委于渤教授:本次政协大会是在中共十九大指明了党和国家事业的前进方向的重要时刻召开的一次换届大会,意义十分重大。人民政协我国国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。作为一名民主党派成员,先后担任南岗区、哈尔滨市、黑龙江省省政协委员、常委,有十几年历史的政协人要清楚认识到人民政协性质定位,政协不是权力机关,不是决策机构,而是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,发挥作用不是靠强制约束力,而是靠政治影响力。政协人的任务是广泛凝聚实现中华民族伟大复兴正能量,画出最大的同心圆。自觉投身新时代中国特色社会主义的伟大实践,投身到实现世界一流大学的建设中去。

省政协常委、无党派代表人士范峰教授:随着全国政协十三届一次会议开幕,全国人民关切、世界瞩目的中国“两会时间”开启了。从俞正声主席的报告中,可以看到全国政协在波澜壮阔的社会主义建设中发挥了重要的作用,这既是我国独有的政治制度,也是中国特色社会主义的独特优势。党的十九大指出中国特色社会主义进入新时代,我们肩负着新的历史使命,必然要付出更加艰苦的努力,才能加快实现伟大目标。作为一名教育工作者,在新时代中,要不忘初心,牢记使命,立德树人、为人师表,以实际行动践行教育强国的伟大使命。新时代是奋斗者的时代,也为每个中国人提供了创造新成就的难得机遇!“一万年太久,只争朝夕”。

省政协委员、九三学社哈工大基层委员会副主委姜永远教授:新春时节,喜逢盛会!在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义新思想和中国共产党第十九次全国代表大会精神之际,20183月,第十三届全国人民代表大会第一次会议和政协第十三届全国委员会第一次会议在北京拉开帷幕,我们对大会的胜利召开表示热烈祝贺并对大会即将取得的成就热切期待!今年是改革开放40周年。回首过去,中国共产党带领全国人民砥砺奋进,求实创新,改革开放取得令人瞩目的成就。我们对国家综合实力的提升、人民物质文化生活的改善、社会文明程度的提高而欢欣鼓舞。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年。展望未来,中国特色社会主义进入新时代,全国各族人民满怀豪情踏上新征程,续写社会主义现代化建设新篇章,牢记使命在各项事业中奉献新业绩。人民政协,作为最广泛的爱国统一战线组织,在中国特色社会主义现代化建设的各个历史时期,都发挥了重要作用。希望通过此次会议,汇集起实现中华民族伟大复兴中国梦的社会各界智慧和力量,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国续写荣光!预祝大会圆满成功!