“同心讲坛”——师生交流座谈会

发布时间:2018-01-04浏览次数:83来源:统战部

20171230日晚18:30,党委统战部主办的同心讲坛在环境学院1307会议室开讲。本次同心讲坛创新了活动形式,由我校建筑学院副院长、教授、博导,民盟成员刘京教授分享自己的人生经历为在校的研究生们开展了一次帮助研究生提高综合素质,解决学习科研生活困惑,更好地把握大学这一重要人生阶段的讲座。本次讲坛由环境学院博士生协理员王晶老师主持。

   刘京教授本科硕士就读于哈尔滨建筑大学供热通风与空调工程专业,博士毕业于日本东北大学,曾做过日本东京燃气公司技术研究所研究员、日本东北大学访问学者和美国Texas A&M大学 Energy System Lab.Visiting Assistant Research Scientist,曾任哈尔滨工业大学市政环境工程学院副院长,现为哈尔滨工业大学建筑学院副院长,哈尔滨工业大学深圳研究生院 “双基地”教授,主要研究方向为绿色生态城区热气候评价及技术、建筑节能及环境质量保障技术和城市智慧能源系统体系与关键技术。

   讲座伊始,刘教授用风趣幽默的语言介绍了自己在日本和美国的工作及科研访问经历,同时分享了自己对足球运动的热爱与坚持。随后刘京教授介绍了自己研究领域暖通专业的热门方向,并讲述了自己在这个领域中所取得的丰硕科研成果。接着,刘京教授以自身作为学生和老师的角色体验,就怎样做一名“成功”的研究生与同学们进行了探讨。刘京老师认为成功的研究生虽然结果的不同虽然与个人天赋、性别、性格、出身学校有一定关系,但都不是决定性的,最主要还是取决于读研的目的。刘京教授指出学习和掌握知识与技能不是攻读研究生的主要目的,如何提出问题、如何找到解决办法、如何计划动手解决、以及如何采用科学的和社会学的手段方法解决问题才是研究生学习的关键所在。同时,刘京教授就博士生培养的几个问题对同学们进行了解答。对于博士培养时间长的问题,刘京教授认为科学需要完整的认识、创新、失败的过程,而完成整个过程需要一定时间的积累。尽管博士培养的周期较长,但是在攻读博士的过程中,对于未知的探索,找到实际问题的解决方法都能给博士生带来巨大的成就感和个人能力的巨大提升。随后刘京教授就课题组例会、活动方面展开给出自己的见解,并就如何搞好导师和学生的关系提出自己的建议。最后,刘京教授期待每一位研究生都能够快乐科研,快乐生活。

虽然没有科研上的知识教授,但是刘京教授由己及人,以自己为例为同学们分享了怎样更好的设计、度过、享受研究生生活,并提出“快乐科研,快乐生活。本次活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。本次活动让同学们更加明确了在研究生学习生活中的方向和学习的目标,让同学们受益匪浅。 (【2017】第4期,总第13期)

  

       

讲座现场


合照